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【広島市中区】本場の味そのままに野菜たっぷりの韓国家庭料理が味わえる、街中の穴場店!

かなやんライター・編集(広島市)

広島市中区本通の中の棚商店街。
以前、ライオンバーガーがあったビルの3Fにお店を構える「韓国家庭料理 味家(ミガ)」へ、ランチタイムに訪問してみた。

グレイシャス小田ビル。
エレベーターで3Fに上がって左手。

入口の扉が開いていたので入りやすい。(たまたまかもしれないが。)

店内はカウンター席とテーブル席が2つのこぢんまりとした空間。

お店の雰囲気は、まさに家庭的という言葉がよく似合う。
誰かのお家に遊びに来たような気分になれる。
これが、本場・韓国の家庭料理屋の雰囲気なのかなぁ。

お店は在日30年超のオンマが1人で切り盛りされている。
ずっと広島に住まれているそうで、広島弁がめちゃめちゃお上手。
(普通に広島人だと勘違いしたほど)

ランチメニューは基本7種類。

  • 石焼ビビンバ定食 990円
  • ビビンバ定食 990円
  • スンドゥブチゲ定食 990円
  • プルコギ定食 1,100円
  • チャプチェ定食 990円
  • 水冷麺 1,100円
  • ビビン麺 1,100円

これからの季節、水冷麺やビビン麺が食べたくなる!

筆者が注文したのは、スンドゥブチゲ定食

アッツアツの状態で運ばれてくる!
グツグツと煮立ったチゲの匂いが食欲をそそります。

定食には、もやしのナムル、キムチ、韓国のり、ライスがついてくる。

単品だけでなく、小鉢のようなおかずがつくのも韓国ならでは。

さっそくスープをひと口。
熱々なのでヤケドに気を付けながらいただきます。

海鮮出汁がしっかり効いたチゲスープ!
ほど良い辛味のなかに、海鮮の旨味たっぷり!

殻付きのアサリが入っていたが、これだけではないような海鮮の旨味。

美味しすぎる・・・!

高騰している卵も入っていました・・!
(筆者は一旦スープの中に寝かせて、程良く固まった状態で食べるのが好き。)

こちらは夜メニュー。
サムギョプサルやサムゲタン、プデチゲなど馴染みのある韓国料理が種類豊富にラインナップ。

この他にも、リクエストがあればそれに応じて作ってくれるそう!
優しいオンマです。

チャミスルやマッコリもあります。
この2種だけで韓国の雰囲気が存分に味わえる、なんて不思議。

夜は、野菜をたっぷり使用した、毎日食べても飽きのこない韓国家庭料理をいただきながら、やかん生マッコリやチャミスルを飲んで楽しむ!!良い・・・!

本通商店街から一本入った通りのビルの3Fということもあり、なかなか穴場だった「韓国家庭料理 味家(ミガ)」
とはいえ優しいオンマが作る野菜たっぷりの韓国家庭料理に心温まる空間でした。

店内のテレビでは、韓国のテレビ番組が流れていて本場の雰囲気も楽しめます!

韓国家庭料理 味家(ミガ)
TEL.090-1681-7057
所 広島県広島市中区本通2-21グレイシャス小田3F
営 11:00~22:00(ランチは11:00~14:00)
休 火曜
お店のInstagramはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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