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トンテキ(ポークステーキ)をしっとり柔らかく焼き上げるコツと簡単ソースのレシピ!

今回は、トンテキの作り方です!
しっとりジューシーに柔らかく仕上げる為の
簡単な焼き方のコツを説明させて頂きます!

やはり、プロの方は知っている
お肉の焼き方にはポイントがありました!

温度です!柔らかく仕上げるには
焼き方と同時に温度も大切!

なので、ご家庭でも簡単に柔らかく仕上げる
焼き方を紹介させて頂きます。

それと同時に秘伝のステーキソースの作り方も
紹介させて頂きますね!
めっちゃ焼いた肉に合うよ


それでは、さっそく
トンテキの作り方(ポークステーキ)

【材料】

豚ロース肉(厚切り) 120g

塩・胡椒 適量

片栗粉 適量

「ステーキソース」

みりん 大さじ2

たまり醤油 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

おろし大蒜・生姜 適量

【作り方】

①豚ロース肉の筋切りをします。

②豚肉の表面に薄く塩・胡椒をして下味を付ける
その後、表面に片栗粉を薄くふりかける。
(手で伸ばして全体的にコーティング)

③鍋をしっかり温める(熱々に)
②の豚肉を入れて高温でサッと一気に焼いて
表面に焼き色を付ける!

④豚肉をひっくり返し!サッと焼く

※豚肉の表面を7!裏面を3位の割合の焼き時間で高温でサッと焼く火を止める
(この時は、まだ中まで火が通ってない状態)

豚肉を一度取り出して3分ほどおき余熱で中まで火を通す!

⑤そのままの鍋に、おろし大蒜・生姜をいれ
鍋の予熱で炒める(焦げやすいので注意)

大蒜の香りがしてきたら、残りの調味料を加え混ぜ合わせ火をつけ加熱して
沸騰させながら、1/3程煮詰めてとろみを付ける

とろみが付いたらOK
(焦げない様に注意)

⑥余熱で中まで火を通した豚肉を
食べやすい大きさに切り分けたら盛り付け
上からソースを掛けたらできあがり〜

柔らかく、しっとりジューシーな仕上がりの
トンテキ!

予熱で火を通す事でお肉が硬くなりにくく
柔らかく仕上がる!

おかず!おつまみに大人気の
トンテキ!是非お家で作ってみてね
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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