もう普通の「おにぎり」には戻れないかも…。おにぎりが美味しくなる”意外なスナック菓子”とは?
おにぎりは、ちょっと小腹が空いたときにパクッと食べられるので、食事にも良いですが、おやつや夜食にも良いですよね。そんなおにぎり、ちょっとした工夫で一味違った美味しさを楽しむことができます。
今回は、おにぎりに「ポテトチップス」を加えることで、新しい風味と食感を楽しむ「ポテトチップおにぎり」のレシピをご紹介します。おやつやピクニックのお供にもぴったりです。
ポテトチップおにぎり(材料)
- ご飯 250g
- ポテトチップス 15g
- 刻みネギ(葉ネギ)8g
- 明太子 30g
- マヨネーズ 10g
手順
1. ボウルにご飯、ポテトチップス、刻みネギ、明太子、マヨネーズを全て入れてよく混ぜます。
2. 混ぜ合わせた材料をおにぎりの形に握ります。
コツ・注意点
- ポテトチップスは湿気ると食感が悪くなるため、作ったおにぎりは出来るだけ早く食べることをおすすめします。
- おにぎりを握る際にラップを使うと手が汚れずに済みます。
- 刻みネギは葉ネギのような細いネギがおすすめです。これにより、食感と風味が良くなります。
この「ポテトチップおにぎり」は、ポテトチップスのサクサクとした食感と、明太子とマヨネーズの味わいが絶妙にマッチしています。
普通のおにぎりとは一味違うこのレシピを試すと、もう普通のおにぎりには戻れないかもしれません。気になる方はぜひお試しくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。