Yahoo!ニュース

もう普通の「おにぎり」には戻れないかも…。おにぎりが美味しくなる”意外なスナック菓子”とは?

ぱるとよ料理研究家

おにぎりは、ちょっと小腹が空いたときにパクッと食べられるので、食事にも良いですが、おやつや夜食にも良いですよね。そんなおにぎり、ちょっとした工夫で一味違った美味しさを楽しむことができます。

今回は、おにぎりに「ポテトチップス」を加えることで、新しい風味と食感を楽しむ「ポテトチップおにぎり」のレシピをご紹介します。おやつやピクニックのお供にもぴったりです。

ポテトチップおにぎり(材料)

  • ご飯 250g
  • ポテトチップス 15g
  • 刻みネギ(葉ネギ)8g
  • 明太子 30g
  • マヨネーズ 10g

手順

1. ボウルにご飯、ポテトチップス、刻みネギ、明太子、マヨネーズを全て入れてよく混ぜます。

2. 混ぜ合わせた材料をおにぎりの形に握ります。

コツ・注意点

  • ポテトチップスは湿気ると食感が悪くなるため、作ったおにぎりは出来るだけ早く食べることをおすすめします。
  • おにぎりを握る際にラップを使うと手が汚れずに済みます。
  • 刻みネギは葉ネギのような細いネギがおすすめです。これにより、食感と風味が良くなります。

この「ポテトチップおにぎり」は、ポテトチップスのサクサクとした食感と、明太子とマヨネーズの味わいが絶妙にマッチしています。

普通のおにぎりとは一味違うこのレシピを試すと、もう普通のおにぎりには戻れないかもしれません。気になる方はぜひお試しくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【話題】酢玉ねぎの作り方

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の作り方!

・ハズレの「いちご」を買わない選び方!

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「食パン」は室温or冷蔵保存、どっちが正解?

・【裏ワザ】「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事