ちくわの醤油漬けの作り方!炒めて漬けるだけ!きのこでかさ増しヘルシー!ご飯がすすむ簡単&節約おかず!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの醤油漬けの作り方をご紹介します!炒めて漬けるだけ!きのこでかさ増しヘルシーレシピ!
ちくわの醤油漬けの作り方
材料(4人分)
- しいたけ 50g
- しめじ 100g
- 舞茸 100g
- えのき 100g
- ちくわ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 醤油 70ml
- みりん 50ml
- 酢 50ml
- 水 80ml
- 砂糖 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、水に浸す。
- ちくわを斜め切り、しいたけを薄切り、しめじと舞茸とえのきは手でほぐし、ニンニクは薄切りにし、芽を取り除く。
- フライパンにごま油をひき、キノコ類を加えて炒め、焼き色を漬ける。
- ニンニクとちくわを加えて炒め、しんなりしたら火を止め、玉ねぎを加えて混ぜ、保存容器に入れる。
- フライパンに、水、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、黒胡椒と唐辛子を加えて混ぜる。
- ④に回しかけ、粗熱を取り冷まして完成。
ポイント・コツ
- きのこはお好みのものを使って作ってください
- きのこをしっかり焼くことで旨味がアップします
- 丁度いい味の濃さになったら漬け汁はきって保存してください
- 黒胡椒と唐辛子はお好みでOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単&節約おかず!作り置きにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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