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茹でるだけじゃない!「ブロッコリー」がおいしくなる意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーと聞くと、多くの人が茹でたり蒸したりするシンプルな調理法を思い浮かべるかもしれません。しかし、ブロッコリーにはもっと多彩な可能性があります。

今回は、ブロッコリーを使った新しい食べ方をご紹介します。それは「ブロッコリーバーグ」です。

お肉を使わないヘルシーなバーグで、家族みんなが楽しめる一品になること間違いなしです。

ブロッコリーバーグ(材料)

  • ブロッコリー 1株
  • コンソメ顆粒 4.5g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ピザ用チーズ 適量
  • 油 適量

作り方

1. ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でます。

2. 茹でたブロッコリーの水気をしっかり切り、潰します。

3. ボウルに潰したブロッコリー、コンソメ顆粒、片栗粉を入れて混ぜます。

4.4等分にし、中心にピザ用チーズを入れて丸めます。

5.油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。

味わい

このブロッコリーバーグは、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。

コンソメの旨味とチーズのコクがブロッコリーの味を引き立て、一度食べたら忘れられない美味しさです。

コツ、注意点

ブロッコリーの茎は硬いので、潰れない場合は取り除いてください。茎を使いたい場合は、細かく切ってから混ぜると良いでしょう。

ブロッコリーはしっかりと水気を切り、長めに茹でることで潰しやすくなります。

まとめ

  • ブロッコリーで新感覚の「ブロッコリーバーグ」の紹介
  • コンソメとチーズで味に深みを加える。
  • ブロッコリーの茎は細かく切るか取り除く。
  • 水気はしっかり切って、潰しやすくするためにいつもより長めに茹でる。

普段のブロッコリーの食べ方に変化を加えたい時、このレシピを試してみてはいかがでしょうか。シンプルながらも、食卓を彩る一品になりますよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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