レンジで簡単!おつまみ【ささみレシピ】ささみとアボカドのユッケ風
〜パサつきがち&淡白な「ささみ」をしっとり!味わい深く仕上げる〜
今回ご紹介するのは「ささみ」を使ったビールに合うおつまみレシピです。レンジ加熱で簡単!酒をかけ、余熱を使用することでしっとりジューシーなささみに仕上がります。加熱して割いたささみには、やみつきになる濃いめの味付けをし、アボカドと卵黄と一緒に食べた際に丁度良い味わいになります。今夜のお酒のお供にいかがですか?ぜひお試しください。
難易度:★★☆ 時間:8分
【材料】1人前
ささみ 2本
塩こしょう 適量
酒 小さじ1
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)醤油 小さじ1
(a)コチュジャン 小さじ1/2
(a)白ごま 適量
(a)ごま油 適量
アボカド 1/2個
卵黄 1個
糸唐辛子 適量
【下準備】
・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく
【作り方】
①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる。酒をかけてラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。そのままレンジの中で2分放置する。
②取り出したらラップを外し、粗熱が取れたら手やフォーク使って割く。
③そこに(a)を加えて和える。
④アボカドを食べやすい大きさに切り、お皿に③と一緒に盛る。
⑤卵黄と糸唐辛子をトッピングする。
完成!!!
黄身にからめてお召し上がりください。
【ポイント】
・ささみは酒を加えてレンジで加熱し、余熱を使用することでしっとりと仕上げる。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)