もう今までの「しらすおにぎり」には戻れない。一緒に混ぜると“栄養価がアップする”意外な食材とは
カルシウムやたんぱく質が豊富な「しらす」。そんな“しらす”と合わせると、さらに栄養価がアップする食材があるんです。
今回は、簡単に作れてカラダにうれしい「しらすおにぎり」のアレンジレシピをご紹介します。
しらすと一緒にごはんに混ぜるのは…
オレイン酸やリノール酸といった良質の油がとれる「ピーナッツ」です。
ピーナッツといえば、カリッとした食感も魅力のひとつ。おにぎりに入れることで、ここちよいアクセントとなってくれます。
このレシピでは市販の“バターピーナッツ”をそのまま使用しますので、手間のかかる調理は不要。忙しい朝でもあっという間にできちゃいますよ。
作り方はとてもシンプルです。まずは下記の食材だけ用意してください。
材料(1人前)
ごはん…お茶碗1杯分(150g)
バターピーナッツ…大さじ1
しらす…大さじ1
作り方
1. ごはんに、ピーナツ、しらすを混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「バターピーナッツとしらすのおにぎり」できあがりです。
おいしく作るポイント
- ピーナッツはお好みの量で調整してください。たっぷり入れてもおいしいです!
- おにぎり全体に具材がいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてください。
「しらす」と「ピーナッツ」の組み合わせで手軽に栄養がとれるアレンジです。ナッツがごろっとしていて食べ応えも大。1個で満足感のあるおにぎりですので、ぜひお試しください。
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