【安い鶏むね肉】おいしくなるスゴ技2つ!パサつく肉がカリッとジューシーに仕上がるコツと簡単レシピ
鶏むね肉は安くてタンパク質もしっかりと摂れるので、家計の強い味方!
しかし、そのまま料理をするとパサついてしまって、美味しくないこともありますよね。
そんな鶏むね肉をしっかりとジューシーに、しかもカリッとできる料理方法とレシピをご紹介しますね。
スゴ技1:細かく切る!
パサつく鶏むね肉をジューシーにするには、コロコロとサイコロ大にカットするといいですよ。
鶏むね肉の表面積が増えて、肉汁が出やすくなるメリットがあります。
しかし、サイコロ大にカットしただけではパサついて美味しくありません。
そこでポイントは次のスゴ技です。
スゴ技2:片栗粉をつけて焼く
サイコロ大にカットした鶏むね肉に片栗粉をまぶして、ひと口大の大きさにまとめます。
そして、少し多めの油を敷いてしっかりと揚げ焼きにします。
片栗粉が鶏むね肉の肉汁をしっかりと閉じ込めてくれます。しかも、表面はカリッと唐揚げのように仕上がります。
サイコロ大にカットしているので食べやすく、さらにゴロっとした肉感を楽しめますよ。
このスゴ技に合うレシピをご紹介しますね。
鶏むね肉の青のり塩焼き!
【材料】
鶏むね肉 500g
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1
青のり 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
油 適量
【作り方】
1)鶏むね肉を細かく切る。
2)材料全てを混ぜる。
3)一口大にカットし、油をひいたフライパンで焼く。
4)焼き目が付いたら蓋をして五分ほどやき、中まで火が通ったら完成。
青のりの磯野風味をしっかりと感じられて、カリッとした食感と閉じ込められた肉汁が口の中に広がります。
大人から子どもまで楽しめる味わいです。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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