材料3つ!きゅうりのごま油漬けがマジでシンプルに最強レシピなので、騙されたと思って食べてみて欲しい
今回紹介するのは、きゅうりで作る簡単絶品レシピ。
【きゅうりのごま油漬け】です。
使う材料は、調味料合わせてもなんと3つのみ!
- きゅうり
- 塩
- ごま油
これだけで、簡単おいしいキュウリのおかずが作れてしまいます(^^)
もちろん、それ以外の食材を入れても美味しいので、その場合もおすすめ食材もいくつか紹介しています。
キュウリの美味しさをシンプルに味わいたいなら、絶対にこれ!
簡単おいしい、きゅうりレシピを紹介していきます。
【きゅうりのごま油漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4(塩揉み用)
- 塩 数振り(味付け用)
- ごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1(お好みで)
- 鶏ガラスープ お好みで
- 塩昆布 お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り、薄切りにしていく
- きゅうりをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 全体に塩が行き渡るように混ぜていく
- 10分後、きゅうりを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分がたっぷり出ているので、水切りを忘れずに
- ボウルに各種調味料を加え、和えていく
(材料)
・塩 数振り
・ごま油 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1(お好みで) - 混ぜた後、冷蔵庫で30分ほど寝かせるとさらに美味しく食べれます!
- お好みで、鶏ガラスープ・塩昆布・一味などを加えても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうり×ごま油!!
もうこれだけで十二分に美味しいですよね(*´∀`*)
そこに、少し塩を加えると…なんと、食卓を彩るきゅうりの副菜ができちゃうんです。
ちなみに、沢山他の調味料・食材も紹介していますが、こちらを入れると味が濃厚になって、更に美味しくなります
ですがもし、口直しの一品が欲しいなら、むしろ何も入れずごま油+塩のみでの味付けがおすすめ!
これで、シンプル美味しい、キュウリの旨みたっぷりな料理の完成です♪
簡単で、とっても美味しいきゅうりのごま油漬け。
ちょっとしたおかずにぴったりなので、ぜひ作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル