汁まで飲み干したくなるほど旨い!低コストでパパッと作れる簡単副菜!後もう一品足りない時に!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほっこり体に染みる、厚揚げと舞茸のおろし煮をご紹介します。
大根おろし煮がしっかりだし汁を吸い、旨みが重なって汁まで一滴残らず飲み干したくなる美味しさです。
とろ~り温かなのでがあるので体がポカポカ温まりますよ
厚揚げと舞茸のとろみみぞれ煮
材料 2人分
厚揚げ‥1パック
舞茸‥1パック
大根おろし‥200g分
【A】
顆粒だしの素‥小さじ1
醤油・みりん‥各大さじ1
水‥150ml
水溶き片栗粉‥適量
サラダ油‥小さじ2
作り方
① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、大根おろしは水気を絞る。
舞茸はほぐす。
② フライパンにサラダ油を入れて厚揚げと舞茸を炒める。
③ 舞茸がしんなりなってきたら大根おろしとAを入れて煮る。
④ フツフツのなってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる。
⑤ 刻みネギをトッピングする。
ポイント
厚揚げの油が気になる方は熱湯をかけて油抜きしてください。