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汁まで飲み干したくなるほど旨い!低コストでパパッと作れる簡単副菜!後もう一品足りない時に!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はほっこり体に染みる、厚揚げと舞茸のおろし煮をご紹介します。

大根おろし煮がしっかりだし汁を吸い、旨みが重なって汁まで一滴残らず飲み干したくなる美味しさです。

とろ~り温かなのでがあるので体がポカポカ温まりますよ

厚揚げと舞茸のとろみみぞれ煮

材料 2人分

厚揚げ‥1パック
舞茸‥1パック

大根おろし‥200g分

【A】
顆粒だしの素‥小さじ1

醤油・みりん‥各大さじ1

水‥150ml

水溶き片栗粉‥適量

サラダ油‥小さじ2

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、大根おろしは水気を絞る。
舞茸はほぐす。

② フライパンにサラダ油を入れて厚揚げと舞茸を炒める。

③ 舞茸がしんなりなってきたら大根おろしとAを入れて煮る。

④ フツフツのなってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる。

⑤ 刻みネギをトッピングする。

ポイント

厚揚げの油が気になる方は熱湯をかけて油抜きしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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