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【マヨなしポテサラ】いつものポテサラに飽きたら作りたい!酸味が爽やかなあっさり風味で罪悪感なし

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

「マヨネーズがなくてもポテサラって出来るの??」

はい!出来るんです!!

今回ご紹介するのは、酢・砂糖・オリーブオイル・塩こしょうで味付けをした、酸味が爽やかなあっさりタイプのポテトサラダです。

いつものポテサラに飽きたらぜひ作ってみてください。

材料(3~4人分)
・じゃがいも 2~3個(350g)
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル(炒め用) 適量
・塩(炒め用) 適量
(A)酢 大1
(A)砂糖 小1
(A)オリーブオイル 大1
(A)塩こしょう 適量

【1】じゃがいもを加熱する。

【レンジの場合】
皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ濡らしたキッチンペーパーを密着させるように被せ、ふんわりラップをして600wのレンジで5分前後加熱する。

【茹でる場合】
皮を剥いて適当な大きさに切り茹でる。
もしくは、皮付きのまま厚みが薄くなるように半分に切り、フライパンに並べ水をじゃがいもの1/2~2/3が浸る程度に加える。
蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~弱火でじゃがいもに竹串がすっと通るまで蒸す。
蒸しあがったら皮を剥き、適当な大きさに崩す。

【2】玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅1センチに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
塩も加え、玉ねぎが透き通りしんなりするまで炒める。

【3】ボウルに【1】のじゃがいもを数切れ(約1/2個分)を入れ、潰して(A)を加えよく混ぜる。

【4】【3】に残りのじゃがいもと【2】を加え混ぜる。
味を見て足りなければ塩こしょうを追加する。

お好みでパセリを散らして完成です!
ぜひお試しください。

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

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