【マヨなしポテサラ】いつものポテサラに飽きたら作りたい!酸味が爽やかなあっさり風味で罪悪感なし
「マヨネーズがなくてもポテサラって出来るの??」
はい!出来るんです!!
今回ご紹介するのは、酢・砂糖・オリーブオイル・塩こしょうで味付けをした、酸味が爽やかなあっさりタイプのポテトサラダです。
いつものポテサラに飽きたらぜひ作ってみてください。
材料(3~4人分)
・じゃがいも 2~3個(350g)
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル(炒め用) 適量
・塩(炒め用) 適量
(A)酢 大1
(A)砂糖 小1
(A)オリーブオイル 大1
(A)塩こしょう 適量
【1】じゃがいもを加熱する。
【レンジの場合】
皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ濡らしたキッチンペーパーを密着させるように被せ、ふんわりラップをして600wのレンジで5分前後加熱する。
【茹でる場合】
皮を剥いて適当な大きさに切り茹でる。
もしくは、皮付きのまま厚みが薄くなるように半分に切り、フライパンに並べ水をじゃがいもの1/2~2/3が浸る程度に加える。
蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~弱火でじゃがいもに竹串がすっと通るまで蒸す。
蒸しあがったら皮を剥き、適当な大きさに崩す。
【2】玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅1センチに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
塩も加え、玉ねぎが透き通りしんなりするまで炒める。
【3】ボウルに【1】のじゃがいもを数切れ(約1/2個分)を入れ、潰して(A)を加えよく混ぜる。
【4】【3】に残りのじゃがいもと【2】を加え混ぜる。
味を見て足りなければ塩こしょうを追加する。
お好みでパセリを散らして完成です!
ぜひお試しください。