ラーメン ふくまる(福○) 移転 朝ラー店から夜ラーメンの店へ変わりました スープも変更したとか
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ラーメン ふくまる(福○)へ
以前は朝5時開店、昼飲みにも使える店でしたが、店舗移転に伴って、夜営業の店に変わりました。
場所は、「ルネッサンス中の島」、「なかじま」の斜め前の道路を南に入って行った奥。反対側は「小松島」の道路斜め向かい「籠田」の隣の路地を北へ少し入ったところ。
路地は狭く、車が一台分やっと通れる幅ですが、たまに車が通ります。
味噌ラーメン
「ふくまる」で味噌ラーメンを食べるのは初めて。
と思っていたら、移転に伴ってスープも見直したという話。
今までも移転の度にスープは変えていたのですが、水が違う(移転で)、提供時間が違う(営業時間の変更で)ことを踏まえて方向性を考えて、今回のスープに決まりました。
野菜モリモリの味噌ラーメンが好きな私ですが、「ふくまる」のこの味噌ラーメンはこれでまとまっていて、これが丁度いい。
ネギ、チャーシュー、ナルト、麺とそれぞれの味わいが引き立つスープ。
チャーシューは柔らかいけど歯応えがあり、しっとりとした味わい。
味も好み加減。
シューマイ
つれあいが大好きなシューマイ。
ない日もあるけど、今日はありました。
串揚げ
ソースは一度づけで。
左から、「イカ」「エビ」「アジ大葉」
左から、「チーズ」「うずら」「豚ロース」
左から、「小玉ネギ」「ニンニク」
ホッピー
ホッピーをタンブラーで白。
最初はジョッキで黒。
ジョッキの方が大きく見えますが、量は同じ。
焼酎はキンミヤ。
キンミヤは冷凍庫でキンキンに冷やされていて、ホッピーは冷蔵庫のリターナル瓶という拘り(こだわり)。
つれあいは「ふくまる」の拘りホッピーが会津で一番のお気に入り。
いつも最初に注文しています。
ワイン
赤ワインいろいろ。
ここから選びます。
白ワイン、ロゼもいろいろ。
ワインは全て辛口揃い。
店主の好みで揃っています。
飲み口が斜めカットのグラスで、香りが楽しめます。
ニラ玉
ラーメンだけではありません。
メニューには串揚げあり、単品ありです。
塩ラーメン
つれあいはホッピーを飲んで、ワインを飲んで、締めに塩ラーメン。
味噌ラーメンに負けず劣らず、こちらは香りもそそる。
店内
改装に結構なお金がかかったという話。
奥の小上がり。入口にはカウンター席があります。
店舗 外観
昭和ちっくな通りにマッチした建物。
今日は、夕食によりました。
いろいろ食べたり飲んだりしましたが、ラーメン屋さんです。
【 ラーメン ふくまる(福○) 】
所在地:〒965-0871 福島県会津若松市栄町8−11
電話:090-3641-9363
定休日:日曜日、祝日
営業時間:
月曜日〜木曜日 19:00~2:00
金曜日・土曜日 19:00~2:00
地図、ナビ用リンク (行き方/アクセス)
飲食店の紹介は難しいです。
みんなが同じ好みなんてことはありませんし、人によっては好き嫌いもあります。
普段、接客についてはあまり言及しませんが、良くも悪くも書いてしまうこともあります。
表現には気を使っていますが、思うように伝わらないこともあり、悩むことしばしばです。
公平・公正とか、それらしくどんなに書いても、天秤が正しくなければ意味はありません。
今は、誰でも簡単に飲食店のクチコミに参加できる時代です、自分の秤で正義を振りかざす事がないように注意していきます。
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