【スシロー】大切りサーモンが税込100円!大とろや本ズワイ蟹の食べ比べ等を堪能してきた
こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローでは「大大大大感謝の新春大還元祭」を全国のスシローにて期間限定で開催中です。1月24日(水)からは、税込100円の「大切りサーモン」や本ズワイ蟹を生やボイル、天ぷらなど、蟹の食べ比べなど蟹好きにはたまらない魅力的なメニューが登場します。
今回もスシローのご協力のもと、期間限定新作メニューを堪能してきたので一挙にご紹介します。
目玉商品は「税込100円の大切りサーモン」!
年明けから、回転すしスシローでは「大大大大感謝の新春大還元祭」を開催しています。40周年の記念商品として全店「税込100円」で販売するネタが続々と登場していますが、1月24日(水)からの新たなラインアップ。目玉商品は、税込100円の「大切りサーモン」です。
「大切りサーモン」は、1貫税込100円!定番の「サーモン」は2貫で120円~(※店舗により価格が異なる)販売していますが、今回は大きく切り分けて全店税込100円で楽しむことができます。
仕入れ担当が吟味した鮮度抜群の「サーモン」を店内で大切りにしているのがこだわり。大切りだからこそ、口に入れた時に感じるサーモンの旨みが存分に感じられますよ。
大切りサーモン
価格:1貫 100円(税込)
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総400万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お皿の種類が異なる場合があります。
「大とろ」が120円~
目玉商品のほか、「大とろ」が120円~楽しめます。脂のりの良い大とろは、口の中で脂がとろけだします。期間限定なのでぜひこの機会にご賞味を!
大とろ
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数394万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
かに本来の旨みを楽しめる「本ズワイ蟹」メニューが登場
さらに、「本ズワイ蟹」を中心としたかに好きにはたまらない商品も多数登場します。蟹ネタに関しては、実際にかに漁船に乗った経験のある担当バイヤーが厳選して仕入れているので、新鮮さと旨さは折り紙付き。
本ズワイ蟹
ボイルした「本ズワイ蟹」のおすしがは、シンプルに蟹の甘みと旨みを存分に堪能できる一皿です。120円~いただける価格帯も嬉しいですね。一皿食べたら何皿でもいただけるおいしさです。
本ズワイ蟹
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数188万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
でか生本ずわい蟹
続いて「でか生本ずわい蟹」は、その名の通りレアなずわい蟹のおすし。サイズが大きいので口いっぱいに頬張る瞬間は至福そのもの!つるんとのど越しがよく、口の中でとろける甘みと旨みが広がります。
でか生本ずわい蟹
価格:400円(税込)
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数13万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、410円(税込)、430円(税込)での提供
本ずわい蟹食べ比べ(生・ボイル)
そして「本ずわい蟹食べ比べ(生・ボイル)」は、本ずわい蟹の生とボイルの味わいを1貫ずつ食べ比べできる贅沢な一皿。
ボイルの「本ずわい蟹」はポン酢和えで、かに味噌がトッピングされています。爪下のよく動かす部位ならではの旨みの濃さを堪能できます。
本ずわい蟹食べ比べ(生・ボイル)
価格:480円(税込)
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数12万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、490円(税込)、520円(税込)でのご提供となります。
※かにみそは、複数種類の蟹を使用する場合があります。
本ずわい蟹包み
「本ずわい蟹包み」は、本ずわい蟹のほぐし身に、かにみそをトッピングした海苔包み。ほぐし身のかにの旨みと濃厚なかにみそ、海苔の風味が絶妙にマッチして和風の味わいがヤミツキになります。
本ずわい蟹包み
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数51万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※かにみそは、複数種類の蟹を使用する場合があります。
※持ち帰り不可
4種のかにの食べ比べができる
「かにの食べ比べ」は、一皿でボイル、生、松前包み、かに身包みの4種類のかにを堪能できる贅沢な一皿です。
「ボイル本ずわい蟹」には濃厚なかにみそをトッピング、「生本ずわい蟹」は、とろっと甘い身をレモンでさっぱりといただくことができます。
筆者が注目したのはこの「かに松前包み」。創作すしを得意とするスシローならではのオリジナルな松前漬けとかにの組み合わせは、この一貫に魅力がぎゅっと詰まっています。
実際食べてみたら松前漬けの濃厚さと、かにの旨みが意外にマッチしており、大葉でさっぱりとした後味。醤油などはつけなくてもそのままパクリと食べられます。
「本ずわい蟹包み」は、本ずわい蟹のほぐし身に、いくらをトッピングした海苔包み。かにの旨みといくらのプチプチ感も楽しんでみて。
かにの食べ比べ
価格:980円(税込)
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数9万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、1,010円(税込)、1,060円(税込)でのご提供となります。
※盛り合わせ内容:左から、ボイル本ずわい蟹、生本ずわい蟹、かに松前包み、本ずわい蟹包み
※かにみそは、複数種類の蟹を使用する場合があります。
※持ち帰り不可
かに身の天ぷらにぎり
かにメニューはまだまだ続きます!今度はかにを揚げた「かに身の天ぷらにぎり」が登場。かにのほぐし身を店内で揚げて天ぷらにしたおすしです。
こちらは、卓上の「甘だれ」または「塩」で食べるのがおすすめ。かに本来の味を楽しみたい時は「塩」、「甘だれ」で食べると、かにの甘みが際立ちます。
筆者は、自然のかにの味が楽しめる「塩」が好みでした。2貫あるので両方の食べ方を試してみてください。
かに身の天ぷらにぎり
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数34万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※スシロー歌島店、池田店、谷上店、豊南店、桜塚店、姫路飾磨店ではお取扱いがありません。
蟹の茶碗蒸し
この季節にぜひ食べていただきたい、アツアツの「蟹の茶碗蒸」。具材は、かにのほかにホタテや鶏肉が入っており、かにのだしが香る一品。かにと蒸すことで、かにの旨みが閉じ込められ、だしと絶妙にマッチ!ほっこり温まります。
蟹の茶碗蒸し
価格:280円(税込)
販売期間:2024年1月24日(水)~2月4日(日)
※販売予定総数119万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、290円(税込)、310円(税込)でのご提供となります。
※トッピングは異なる場合があります。
※持ち帰りの際、容器・価格が異なります。
ご紹介したメニュー以外に、揚げ茄子入りの濃厚かにまぜそば(460円)も販売しています。この季節ならではのおすしをぜひ味わってみてはいかが。