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【期間限定】「北海道アポロ」食べてみた!ちょっと大粒で甘酸っぱい苺クリーム入りです

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

今から55年前に誕生した、国民的人気チョコレート菓子「アポロ」。

実は、初の月面着陸を果たした「宇宙船アポロ」よりも歴史が古いんだそうです。(ギリシャ神話に出てくる太陽神アポロンから命名)

さて、そんなアポロシリーズから、今回ご紹介するのは期間限定の新商品「北海道アポロ」です。

「北海道アポロ」実食

こちらが件の「北海道アポロ 42g」(明治の商品ページはコチラ)です。

その名の通り、北海道産ミルクを使用したホワイトチョコレートが使われています。

通常アポロよりもかなり大きなサイズ。

土台がミルクチョコレートで、その上がホワイトチョコ。センターに苺のcreamが入っています。

コーティングのチョコは柔らかく滑らかな質感ですが、苺クリームは、ややサクサク&シャラリとした舌ざわりで果実感があります。

想像よりもしっかりとした酸味と香りがあって美味しい。

これはもう、ボンボンショコラ…と言ってしまってもいいんじゃないかと!
ワインにもあう~♪

北海道限定品と同じ

今回ご紹介した「北海道アポロ」ですが、北海道限定の「アポロ ホワイトギフト」という商品と、中身は(ほぼ?)同じもの。(説明文、原材料名、製造所=道産食品株式会社が一致)

期間限定の新商品ですので、ぜひコンビニ、スーパーなどで探してみてください!

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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