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えのきたっぷり和風つくね

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、えのきと鶏むねミンチを使った、

家計にも身体にも優しいメインレシピのご紹介です^^

材料

  • 鶏むね肉ミンチ 300g
  • えのき 1袋(200g)
  • 大葉 4枚
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 塩 少々
  • 大葉(トッピング) 3枚
  • 水 30cc
  • サラダ油 少々

作り方

  1. えのきは1cm幅に切る。大葉4枚は細切りにする。
  2. ボウルに鶏むね肉ミンチ、えのき、片栗粉、刻んだ大葉、卵、塩を入れ、手でしっかりと揉み混ぜてタネをつくる。
  3. つくねのタネを8~10個に分け、ハンバーグ状態に成形する。
  4. サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火で両面を焼く。
  5. 水30ccを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 火が通っていることを確認して皿に盛る。
  7. トッピング用大葉を細切りして、飾り付ける。

ポン酢や、卵黄めんつゆなど、お好みの味付けでどうぞ!

オススメは卵黄めんつゆ

ヘルシーでパクパク食べれる健康的なつくね、リッチなタレがよくあいます。

卵黄とめんつゆを混ぜるだけの、卵黄めんつゆダレがイチオシです!

小さめのつくねは、お弁当にもぴったりですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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