えのきたっぷり和風つくね
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、えのきと鶏むねミンチを使った、
家計にも身体にも優しいメインレシピのご紹介です^^
材料
- 鶏むね肉ミンチ 300g
- えのき 1袋(200g)
- 大葉 4枚
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 大葉(トッピング) 3枚
- 水 30cc
- サラダ油 少々
作り方
- えのきは1cm幅に切る。大葉4枚は細切りにする。
- ボウルに鶏むね肉ミンチ、えのき、片栗粉、刻んだ大葉、卵、塩を入れ、手でしっかりと揉み混ぜてタネをつくる。
- つくねのタネを8~10個に分け、ハンバーグ状態に成形する。
- サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火で両面を焼く。
- 水30ccを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 火が通っていることを確認して皿に盛る。
- トッピング用大葉を細切りして、飾り付ける。
ポン酢や、卵黄めんつゆなど、お好みの味付けでどうぞ!
オススメは卵黄めんつゆ
ヘルシーでパクパク食べれる健康的なつくね、リッチなタレがよくあいます。
卵黄とめんつゆを混ぜるだけの、卵黄めんつゆダレがイチオシです!
小さめのつくねは、お弁当にもぴったりですよ^^