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材料4つ!自家製紅しょうがの作り方|切って漬けるだけで簡単!ふりかけで手軽に作れる!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、紅生姜の作り方をご紹介します。材料4つで簡単!切って漬けるだけで作れます。「ゆかりのふりかけ」で手軽に作れます。

紅生姜の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 新生姜 150g
  • 酢 120ml
  • 赤しそふりかけ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 生姜の皮をこそぎ取り、千切りにする。
  2. 沸騰したお湯に入れ30秒ほど湯通しし、バットに取り出して30〜60分乾かす。
  3. お茶パックに赤しそふりかけを入れる。
  4. 酢に砂糖を混ぜ、お茶パックを浸しておく。
  5. 生姜の水分をしっかりとり、清潔な保存容器に入れ、④を加え1日漬けて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 保存する容器はきちんと消毒しましょう
  • 生姜の皮はティースプーンを使ってこそぎ取りましょう
  • 生姜は繊維に沿って細切りにしてください
  • 沸騰してから30秒茹でて乾かしてください
  • ラップをで蓋をして漬け込みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら、市販に戻れなくなるくらい美味しい自家製紅しょうがです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数143万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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