材料4つ!自家製紅しょうがの作り方|切って漬けるだけで簡単!ふりかけで手軽に作れる!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、紅生姜の作り方をご紹介します。材料4つで簡単!切って漬けるだけで作れます。「ゆかりのふりかけ」で手軽に作れます。
紅生姜の作り方
材料(作りやすい分量)
- 新生姜 150g
- 酢 120ml
- 赤しそふりかけ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 生姜の皮をこそぎ取り、千切りにする。
- 沸騰したお湯に入れ30秒ほど湯通しし、バットに取り出して30〜60分乾かす。
- お茶パックに赤しそふりかけを入れる。
- 酢に砂糖を混ぜ、お茶パックを浸しておく。
- 生姜の水分をしっかりとり、清潔な保存容器に入れ、④を加え1日漬けて完成。
ポイント・コツ
- 保存する容器はきちんと消毒しましょう
- 生姜の皮はティースプーンを使ってこそぎ取りましょう
- 生姜は繊維に沿って細切りにしてください
- 沸騰してから30秒茹でて乾かしてください
- ラップをで蓋をして漬け込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら、市販に戻れなくなるくらい美味しい自家製紅しょうがです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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