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「パスタがあれば作って欲しい!」意外と知らない”パスタのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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パスタが食べたくなったとき、シンプルで手軽に作れる一品があれば便利ですよね。

今回ご紹介するのは、「大葉とじゃこのペペロンチーノ風」です。

使う食材も少なくて済むので、忙しい日やさっぱりしたものが食べたいときにぴったりです。大葉の爽やかな風味とじゃこの旨味が絶妙に絡み合い、飽きのこない美味しさを楽しめます。冷蔵庫に余っている大葉を使って、手軽におしゃれなパスタを作ってみませんか?

材料(1人前)

  • パスタ 100g
  • 大葉 10枚
  • 釜揚げしらす 50g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 刻み唐辛子 適量
  • 岩塩 適量

手順

1)パスタを表示時間通りに茹でます。

2)パスタを茹でている間に、大葉を千切りにします。

3)ニンニクを縦半分に切り、芯を取り除いてからスライスします。

4)フライパンにオリーブオイルを入れ、冷たい状態からニンニクを加えて火にかけます。

5)ニンニクがほんのり色づいてきたら取り出しておきます。

6)同じフライパンで、釜揚げしらすを軽く炒めます。

7)しらすに火が通り、香ばしい香りが立ってきたら、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。

8)刻み唐辛子をお好みで加え、刻んだ大葉の2/3も一緒に和えます。

9) 盛り付けの際に、取り出しておいたニンニクをトッピングし、残りの大葉を散らします。

10)最後に岩塩を適量ふりかけて完成です。

コツ・注意点

  • ニンニクは必ず冷たいオリーブオイルに入れてください。熱したオイルに入れると、すぐに焦げてしまい、苦味が出る原因になります。
  • ニンニクの芯を取り除くことで、雑味がなくなり、料理全体の味が引き立ちます。
  • 塩分量で味が大きく変わるので、岩塩の量は好みに合わせて調整してください。

まとめ

  • 大葉とじゃこのペペロンチーノ風は、シンプルな材料で手軽に作れる。
  • ニンニクは冷たいオリーブオイルから加熱し、焦げないように注意。
  • 塩加減は岩塩で好みに合わせて調整可能。
  • 大葉の香りがアクセントになり、飽きのこない味わいに。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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