【岡山市東区】4/12オープン 趣きのある古民家でいただくお豆富料理の店【takatsuki】
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4月12日にNewオープンのお店『豆富と、備前焼takatsuki』。築200年以上の古民家で備前焼に盛りつけられた豆富料理を楽しめる素敵なお店になっています。こちらのお店は以前もこちらでご紹介した豆富料理の「豆と餅」もプロデュースされている「増田豆富」のお店なのです。ひと足お先にランチの試食会に伺ってきたのでリポートしたいと思います。
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「豆富と、備前焼takatsuki」
『豆腐と、備前焼takatsuki』は岡山市東区寺山にあるおかやまガーデンの敷地内にあるお店で、以前に「無哀荘 真金堂」というお蕎麦屋さんがあった場所です。茅葺き屋根が印象的な立派な古民家は周りの景色とも相まってとても趣き深いです。
『takatsuki』というお店の名前の由来を聞いてみたところ、「豆」という字は「たかつき」と読むそうでそこから取ったとのこと。なんだかセンスを感じますよね。
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お豆富づくしの贅沢ランチ
ランチメニューは「7種のtakatsukiプレート」「石焼スンドゥブセット」「揚げたて8種の厚揚げセット」の3種類(各1,800円)。今回わたしは「揚げたて8種の厚揚げセット」をいただいてきました。
食べ応えのある厚揚げの上に田楽味噌や梅肉やシラスなどの8種類のトッピングが乗っている贅沢な一品。トッピングはどれも手作りだそうです。添えのピーナツ豆富や青菜など副菜も丁寧なお味で感激しちゃいます。そしてお味噌汁にもしっかり焼かれた大ぶりの揚げがたくさん入っていてお腹いっぱい大満足!
「石焼スンドゥブセット」はピリリとエッジの効いたスンドゥブ。生卵を入れるとマイルドに召し上がれますよ。
おかわりしたいくらいのデザート
食後には豆富ドーナツとコーヒーでひと息。もうお腹いっぱい〜と思っていたけど、この豆富ドーナツはふんわり軽くて一口で食べてしまいました。どうしましょ、おかわりが欲しい…。最初から最後までお豆腐づくしの贅沢ランチに大満足。しかもヘルシーなので罪悪感も少なめでより満足です。
和モダンなインテリアにも注目
高めの天井に和風の照明がおしゃれな店内は、テーブルとテーブルの間隔がゆとりがありプライベートな空間を演出してくれます。そして目を引くのが囲炉裏。冬になったら稼働するのかしら…。備前焼の骨董品や和ダンスも雰囲気に花を添えています。
ひと足お先に4/8、9プレオープン
takatsukiでは4月8日(土)・9日(日)の2日間、完全予約制のプレオープンを行います。詳しくはtakatsukiのインスタグラムにてご確認ください。お席には限りがあるのでお早めにお願いします。
さいごに
ロケーションもお料理もとても素敵で、デートにはもちろんですがお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんを連れて行っても喜ばれそうなお店だと思います。四季折々に移り行く窓の外の風景もお料理と一緒に楽しんでみてください。
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【店舗情報】
豆富と、備前焼takatsuki(インスタグラム)
住所: 岡山市東区寺山147-1 おかやまガーデン奥(MAP)
営業時間:11:00~16:00
定休日:月・火
駐車場:あり
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