人気レンチン鶏むねレシピ3選!頑張らないで作れる!
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジだけでめっちゃ簡単にできる「鶏むね肉のレシピ3選」です。
レパートリーを増やしたい!そんな方に!似たような工程で違う味付けのレシピをまとめました!
この方法で作る鶏むね肉はプリップリで美味しいんです♪
洗い物も簡単になるように考えたので忙しい時に是非お試しください!
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※鶏むね肉に穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
※鶏むね肉に火が通っていることを確認してください。
1.鶏むねチキン南蛮
★材料
・タルタルソース
たまご・・・・2個
○塩胡椒・・・適量
○マヨネーズ・大さじ1
○お酢・・・・小さじ2
○砂糖・・・・小さじ1
・チキン南蛮
鶏むね肉・・・・200〜300g
塩胡椒・・・・・適量
片栗粉・・・・・大さじ1
☆お酢・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・小さじ2
★作り方
・タルタルソース
①耐熱容器にたまご2個を入れて黄身を割りフタ(ラップ)をしてレンジで600w1分30秒(500w 1分50秒)加熱します。
※たまごを加熱の際は爆発防止のため、必ず黄身を割った状態でレンジに入れてください。
②たまごをお好みの荒さにつぶして、粗熱が取れたら○を入れて混ぜたら完成です。
・チキン南蛮
①鶏むね肉を一口大にカットしてクッキングシートを敷いたお皿に入れます。
②塩胡椒、片栗粉をしっかりまぶしたら、そのままレンジで600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③鶏むね肉同士がくっついていたらほぐして☆を入れて軽く混ぜたら、再度レンジで600w1分30秒(500w1分50秒)加熱します。
④さらに混ぜてタルタルソースをかけたら完成です。彩りにパセリをかけるのもオススメ。
2.鶏むね塩レモン
★材料
鶏むね肉・・・200~300g
○塩胡椒・・・適量
○片栗粉・・・大さじ1
☆ごま油・・・小さじ2
☆レモン果汁・小さじ1
☆砂糖・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・小さじ1/2
★作り方
①鶏むね肉を一口大に切って、全体にフォークなどで穴を開けます。
※穴を開けることで、レンジでの破裂と仕上がりが柔らかくなります。
②○をかけてコーティングしたらフタ(ラップ)をしレンジ600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③一度取り出し、お肉をほぐしたらフタ(ラップ)を戻しレンジ600w1分(500w1分20秒)加熱します。
④☆と長ネギみじんを入れて混ぜたら完成です。
※ハサミでみじん切りは、十字に切り込みを入れてから切っていきましょう。
3.とりマヨ
★材料
鶏むね肉・・・200〜300g程度
塩胡椒・・・・適量
片栗粉・・・・大さじ1
○マヨネーズ・大さじ2
○ケチャップ・大さじ1
○お酢・・・・小さじ1
○砂糖・・・・小さじ1
レタス・・・・お好みで
★作り方
①耐熱皿にクッキングシートを敷いた上で鶏むね肉全体にフォークなどで穴を開け一口大にカットします。
②塩胡椒と片栗粉を全体にまぶして、そのままレンジで600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③鶏むね肉をほぐしてから○の調味料を入れて全体に混ぜ合わせたら再度そのままレンジで600w1分(500w1分20秒)加熱します。
※鶏むね肉に火が通っていることを確認してください。
④さらに軽く混ぜたらレタスのうえに盛り付けて完成です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。