伊達巻の作り方!おせち料理レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、おせち料理の定番!伊達巻のレシピをご紹介します。ミキサー不要で手軽に作れます。
伊達巻の作り方
材料(約21×16cmバット1台分)
- はんぺん 100g
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 白だし 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- バットに薄くサラダ油をひきオーブンシートまたはクッキングシートをしておく。
- はんぺんを裏ごしする。
- 砂糖を加えて混ぜる。
- 白だしを加えよく混ぜ、みりんを半量ずつ加えその都度よく混ぜる。
- 卵を1つずつ加えその都度よく混ぜる。
- バットに生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
- 取り出して焼き色がついた面を下にして巻き簾の上におく。
- 2〜3cm間隔に浅く切れ込みを入れ、手前から巻く。
- 巻き終わったら10秒ほど置いて、もう一度巻き直す。
- 両端を輪ゴムでとめて粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしてし完成。
ポイント・コツ
- 調味料や卵は少しずつ加えその都度よく混ぜるとミキサーなしでもなめらかに仕上がる。
- 巻く時は切れ込みを浅く入れると巻きやすくなる。
- 一度軽く巻いてからもう一度巻き直す。
今年のおせちは手作り伊達巻
いかがだったでしょうか?ミキサーを使わなくても、とても綺麗に作ることができます。オーブンを使うと表面にムラができにくく、簡単に作れます。今年のおせち料理に、ぜひ手作り伊達巻を作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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