なす×カンタン酢で失敗なし!なす南蛮の世界で一番簡単な作り方で世界で一番美味しいおかずになりました♪
今回紹介するのは、なすとカンタン酢で作る簡単レシピ!
【なす南蛮】です。
なす南蛮、なすの南蛮漬けと言えば、なんとも作るのが難しそうなイメージがありますが…
カンタン酢を使えばとっても簡単♪
なすを切って、油で揚げ焼き。
あとはカンタン酢とめんつゆを混ぜたものに漬け込むだけ!
説明は、文字にすれば2行というお手軽っぷり(笑)
でも、これだけなのに、本当に今まで作った中で一番美味しいなす南蛮が作れてしまいました。
味はしっかり付いているのに、後口サッパリ!
ご飯と相性抜群で、白ごはんを食べる手が止まりません!
カンタン酢で作る、簡単美味しい絶品なすレシピ。
早速紹介していきます!!
【なす南蛮の作り方】
【材料】
- なす 1本
- 油 適量(ごま油 少々)
- カンタン酢 50cc
- めんつゆ 大さじ1
- 鷹の爪 少々
- ごま油 小さじ2
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り、一口大に切っていく
- 切り終わったナスは、しっかり水分を拭き取っておく
- フライパンの底が隠れる程度に油を注ぐ
- ごま油少量を加えると、香りがとっても良くなります♪
- 全体をカラッと揚げ焼きにしていく
- ナスはキッチンペーパー等で油を吸い取っておく
- 保存容器に、各種調味料を加える
(材料)
・カンタン酢 50cc
・めんつゆ 大さじ1 - なすをいれ、仕上げに鷹の爪少々を加えて保存容器に蓋をする
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間~冷やす
- 食べる際には、お好みで山椒・七味少々を振りかけても美味しいです
【終わりに】
南蛮漬けって、味付けが難しいんですよね(;・∀・)
お酢の加減を間違ってしまうと、酸っぱくてきつい味になってしまいます。
かと言って優しい味付けにしすぎると、なんとも味気ない仕上がりに…
酸味もあって、優しい味付けの仕上がりに出来ないかな~と考えていてたどり着いたのがこのレシピ!
カンタン酢×めんつゆで、誰でも絶対美味しいと満足できる味付けに仕上がりました(*´∀`*)
ご飯に乗っけて食べるともう最高に美味しくて、気づけば茶碗が空になっていたという恐ろしいおかずです…(笑)
ナスが美味しい今の時期に食べると、美味しさは更に倍!
口いっぱいに幸せが広がります♪
本当に簡単で、しかも、めちゃくちゃ美味しいなす南蛮が作れるこのレシピ。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作ってみて下さい(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル