今日から食べたい!鶏肉から得られる健康効果5つと少ない油でスパイシーチキンの簡単おすすめレシピ
今回は鶏肉を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 豊富なタンパク質
鶏肉はアミノ酸の良い供給源であり、特に筋肉の構築や修復に不可欠です。これは運動後や成長期の個々のニーズに適しています。
2. ビタミンB群の源
ビタミンB6はアミノ酸代謝を助け、神経系の正常な機能を維持します。また、ビタミンB12は赤血球の形成に寄与し、貧血の予防に役立ちます。
3. ミネラルの供給源
鶏肉は鉄と亜鉛を提供し、鉄は酸素の運搬や免疫機能の強化に寄与し、亜鉛は免疫機能の正常な運転や傷の癒着を促進します。
4. 心臓健康の促進
皮脂が少なく、不飽和脂肪酸が多いため、コレステロールを抑制し、心臓病のリスクを低減する助けになります。
5. コラーゲンの源
鶏肉には皮膚、髪、爪を構成するたんぱく質であるコラーゲンが含まれています。これは美容と結合組織の健康維持に寄与し、関節の柔軟性をサポートします。
それでは、ココから
少ない油でお手軽スパイシーチキンの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚(約250g)
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆おろしニンニクと生姜 適量(今回は各小さじ2)
☆カレー粉 小さじ1/2
☆塩コショウ 適量
卵 1個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 適量
【作り方】
①☆を全て混ぜ合わせ馴染ませておく
②鶏もも肉の余分な筋や脂を取り除く。
③鶏もも肉の身に格子状の切り込みを全体的に入れ
食べやすい大きさに切り分ける。
④切り分けた鶏もも肉を①に入れ混ぜ合わせたら、卵と小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせて20〜30分馴染ませる。
⑤鶏もも肉に絡んだタレを軽く切ったら、表面に片栗粉を多めにまぶす。
⑥フライパンの底一面に広がる程度の油を入れ弱火でしっかり温めたら、⑤を並べて入れ約3分!触らずに揚げ焼きにする。
⑦鶏もも肉をひっくり返して、裏面も同様に約3分揚げ焼きにしたら、一度取り出して1分ほど寝かせる。
⑧次は、フライパンを中火で温め鶏もも肉を戻して両面を約30秒づつ揚げ焼きにして、カリッと香ばしく火を通す。
しっかり油を切ったら!
はい!できあがり〜
外はサクサクで中はジューシーな
スパイシーチキンです。
少ない油で作れて、コスパも良く
美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。