オイルで手軽なキャロットケーキ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
「キャロットケーキ」ご存知でしょうか?
たっぷりのにんじんとスパイスを使用した生地のケーキに、クリームチーズのフロスティングをかけて食べるお菓子です。
「にんじんのケーキ」と聞くと、驚かれる方もいるのですが、実際はにんじんの味はほとんど無く…(笑)小さい子も大人も食べられるケーキです。
植物油で作られることが多いので、普段はバターを買わないという方も挑戦しやすいお菓子、なにより見た目がとっても可愛らしいので、おうちで作るとテンションが上がるのです^^
さっそく作り方を紹介していきます!
材料 8×17cmパウンドケーキ型 一台分
- にんじん 1本(130g)
- 卵 1個
- 素焼きミックスナッツ 30g
- 植物油(米油など) 70g
- きび砂糖 60g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- ナツメグ(あれば) 2ふり程度
[クリームチーズフロスティング]
- クリームチーズ 100g
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 20g
- 素焼きミックスナッツ(トッピング用) 適量
作り方の手順
[下準備]
・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。
・素焼きミックスナッツを粗く刻んでおく。
[キャロットケーキ生地作り]
- 植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウルがオススメです)
- 卵を加えて、コシを切るように混ぜる。
- [下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉家が残るあたりで、シナモン、ナツメグ、刻んだナッツを加えて均一に混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)
- トッピングの素焼きミックスナッツをお好みで飾る。
[クリームチーズフロスティングの作り方]
クリームチーズに、グラニュー糖とレモン汁を加え、ゴムベラで練るように混ぜる。
[ポイント]
フロスティングを塗った直後は、クリームチーズが柔らかいので、一度冷蔵庫で冷やしておくと、綺麗にカットしやすくなります。
お菓子作りが大好きになるキャロットケーキ
キャロットケーキはアレンジが無限大!
お好きなドライフルーツを加えたり、スパイスを変えてみるととっても楽しいです。
お菓子作りに慣れてきたら、アーモンドパウダーや全粒粉を使ってみたり、フロスティングの甘さを工夫してみたりすると、一気に印象が変わるので面白いですよ^^
最近はカフェのメニューでもよく見かけるようになったキャロットケーキ、ぜひ自分好みのキャロットケーキを見つけてみてくださいね♪