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シーフードのうまみたっぷり!「厚揚げとシーフードのボンゴレ風」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は「厚揚げとシーフードのボンゴレ風」と「鯖缶とピーマンのさっぱり和え」!

ごろっとした厚揚げにシーフードのうまみが染み込んで美味しい主菜と、鯖缶とピーマンを和えてレンジでチンでとっても簡単、なのに栄養たっぷりな副菜の献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

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あさり…200g
トマト…1個
にんにく…1片
いんげん…2本
ピーマン…2個
厚揚げ…1枚
さば水煮缶…1缶
赤唐辛子
白ワイン(または酒)
オリーブオイル

粗びき黒こしょう
和風顆粒だし
しょうゆ
ポン酢
ごま油
七味唐辛子

主菜:厚揚げとシーフードのボンゴレ風

厚揚げとシーフードのボンゴレ風
厚揚げとシーフードのボンゴレ風

材料(2人分)

あさり…200g
トマト…1個
にんにく…1片
いんげん…2本
厚揚げ…1枚
赤唐辛子…1本
白ワイン(または酒)…100ml
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々

【A】
和風顆粒だし…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1

作り方

①いんげんは両端を切り落とす。トマトは乱切りに、厚揚げは2cmのサイコロ状に、にんにくは芽を取ってスライスする。あさりは砂抜きをしておく。

②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、厚揚げを焼く。焼き色がついたら一度取り出す。

③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、赤唐辛子、にんにくを入れ炒める。香りが立ってきたら、あさり、白ワインを入れ、ふたをして2分ほど蒸す。

④いんげん、トマト、厚揚げ、【A】を加えて5分ほど煮詰める。

⑤塩、粗びき黒こしょうで味を調え、皿に盛る。

(1人分あたり)
エネルギー:247kcal
糖質:5.6g

副菜:鯖缶とピーマンのさっぱり和え

鯖缶とピーマンのさっぱり和え
鯖缶とピーマンのさっぱり和え

材料(2人分)

ピーマン…2個
さば水煮缶…1缶
七味唐辛子…お好みで

【A】
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1/2

作り方

①ピーマンは半分に切って種を取り除く。繊維を断って横に細切りにする。

②耐熱ボウルに汁気を切ったさば缶、ピーマン、【A】を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③さっくり混ぜて、皿に盛る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。

(1人分あたり)
エネルギー:211kcal
糖質:2g

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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