シーフードのうまみたっぷり!「厚揚げとシーフードのボンゴレ風」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461393/top_1683045753752.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は「厚揚げとシーフードのボンゴレ風」と「鯖缶とピーマンのさっぱり和え」!
ごろっとした厚揚げにシーフードのうまみが染み込んで美味しい主菜と、鯖缶とピーマンを和えてレンジでチンでとっても簡単、なのに栄養たっぷりな副菜の献立です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
あさり…200g
トマト…1個
にんにく…1片
いんげん…2本
ピーマン…2個
厚揚げ…1枚
さば水煮缶…1缶
赤唐辛子
白ワイン(または酒)
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
和風顆粒だし
しょうゆ
ポン酢
ごま油
七味唐辛子
主菜:厚揚げとシーフードのボンゴレ風
![厚揚げとシーフードのボンゴレ風](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461393/internal_1683046059045.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
あさり…200g
トマト…1個
にんにく…1片
いんげん…2本
厚揚げ…1枚
赤唐辛子…1本
白ワイン(または酒)…100ml
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
和風顆粒だし…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
作り方
①いんげんは両端を切り落とす。トマトは乱切りに、厚揚げは2cmのサイコロ状に、にんにくは芽を取ってスライスする。あさりは砂抜きをしておく。
②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、厚揚げを焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、赤唐辛子、にんにくを入れ炒める。香りが立ってきたら、あさり、白ワインを入れ、ふたをして2分ほど蒸す。
④いんげん、トマト、厚揚げ、【A】を加えて5分ほど煮詰める。
⑤塩、粗びき黒こしょうで味を調え、皿に盛る。
(1人分あたり)
エネルギー:247kcal
糖質:5.6g
副菜:鯖缶とピーマンのさっぱり和え
![鯖缶とピーマンのさっぱり和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461393/internal_1683046231144.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
ピーマン…2個
さば水煮缶…1缶
七味唐辛子…お好みで
【A】
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
作り方
①ピーマンは半分に切って種を取り除く。繊維を断って横に細切りにする。
②耐熱ボウルに汁気を切ったさば缶、ピーマン、【A】を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③さっくり混ぜて、皿に盛る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
(1人分あたり)
エネルギー:211kcal
糖質:2g
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こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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