まるでお鍋!全て鍋に入れてコトコト煮込むだけ。鶏もも肉、白菜、にんにくの旨味たっぷりスープ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜と鶏もも肉を使ってにんにくでパンチを効かせた旨だしスープをご紹介します。
肌寒くなるこれからの季節に恋しくなる、しっかり味だけどほっこり安心する味で身体がポカポカ温まる嬉しき一品です。
鶏もも肉、白菜、そしてにんにくの旨味たっぷりのだし汁をしっかり吸ってとろとろに仕上がった白菜がクセにななってしまいますよ。
鶏もも肉と白菜のにんにく入り旨だし煮
材料 2人分
鶏もも肉‥1枚(250g~)
白菜‥300g
にんにく‥ひとかけ
【A】
鶏がらスープの素‥小さじ1
白だし‥大さじ1
水‥150ml
塩‥ふたつまみ
黒胡椒‥少々
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切り、白菜は芯の部分は2cm幅に切って葉の部分はざく切りにする。
にんにくは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油と鶏もも肉を入れて中火で炒める。
色が変わったら白菜とにんにく、A(鶏がらスープの素‥小さじ1、白だし‥大さじ1、水‥150ml)を加え、煮立ったらアクを取り弱火で蓋をして7〜8分煮て、塩で味を整える。
③ 器に盛り、黒胡椒を散らす。
ポイント
塩加減でお好みの味に調整してください。
にんにくが無ければチューブでも代用可能です。