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【納豆】付属のタレは使わない。意外と知らない「納豆がおいしくなる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

納豆と聞くと多くの人が思い浮かべるのは、ごはんの上にのせてネギをかける定番の食べ方かもしれません。しかし、納豆にはもっと多彩な食べ方があることをご存じですか?

今回は、納豆を使った意外と知らないおいしい食べ方をご紹介します。この方法なら、毎日の食卓がもっと楽しくなるはずです。

納豆たまご

納豆と卵を組み合わせた「納豆たまご」は、味も栄養も満点の組み合わせ。朝食にぴったりのこのレシピで、一日のスタートを切ってみてはいかがでしょうか。

【材料】

  • 納豆 1パック
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 白だし 小さじ1

【作り方】

1. 納豆をしっかりと混ぜます。

2. 溶き卵を納豆に加えます。

3. 刻みネギ、いりごま、白だしを入れてさらに混ぜ合わせます。

4. 温かいご飯の上にかけていただきます。

【味わい】

卵のまろやかさが納豆の風味を引き立て、刻みネギのシャキ感がアクセントになります。

いりごまと白だしの香ばしさが、全体の味をまとめ上げる鍵です。

【コツ、注意点】

納豆は先にしっかり混ぜておくと、卵とのなじみが良くなります。濃厚な味わいを楽しむなら、卵黄のみを使う方法もおすすめです。

卵白は別の料理に活用してください。今回はいりごまを使いましたが、お好みで鰹節や桜海老を加えるのもおいしくできますよ。

まとめ

  • 納豆と卵の組み合わせは味も食感も楽しめる。
  • 卵は納豆としっかり混ぜ合わせる。
  • いりごま、鰹節、桜えびなどアレンジ可能。

この簡単レシピで、納豆をもっと楽しんでみてはいかがでしょうか。普段の食卓がさらにおいしくなること間違いなしです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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