今日から食べたい!菜の花から得られる5つの健康効果と味付けはめんつゆだけの簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養豊富なビタミンとミネラルの摂取
菜の花にはビタミンAやC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、これらの栄養素は身体の健康に重要です。
2. 抗酸化作用による細胞の保護
菜の花に含まれる抗酸化物質は、細胞を酸化ストレスから守り、老化や疾病のリスクを軽減します。
3. 食物繊維による消化の促進
食物繊維が豊富な菜の花は、腸内環境を改善し、便通を正常化する助けとなります。
4. 低カロリーでダイエット向き
菜の花は低カロリーでありながら、満腹感を提供するため、ダイエット中にも適しています。
5. 抗炎症作用による健康促進
菜の花に含まれる成分が炎症を抑制し、関節痛や慢性疾患の予防に寄与します。
それでは、ココから
菜の花とウインナーのふわとろ卵とじの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花 1P(人差し指ぐらいの長さのものが約20本)
ウインナー 5本
2倍濃縮のめんつゆ 100cc
水 200cc
卵 2個
ごま油 適量
※めんつゆと水は予め混ぜておく
【作り方】
①菜の花は綺麗に水洗いし、食べやすい長さに切り分ける。
②ウインナーはコロっと食べやすい大きさに切り分ける。
③鍋にごま油を馴染ませ中火で温めたら、菜の花を入れ葉っぱがしんなりするまで炒める。
④次に、めんつゆを伸ばした物とウインナーを加え全体的に混ぜ合わせて煮立たせる。
⑤煮立ったら、軽く煮立つ程度の弱火にして2〜3分煮込み菜の花に火を通す。
⑥卵は溶き卵にして、⑤に回し入れたら10秒ほどにて火を消し蓋をする。
⑦余熱で蒸らして卵が半熟状になる様に火を通す。
はい!できあがり〜
めんつゆにウインナーの旨味が広がり
ほろ苦い菜の花に染み込み味わい深く、箸の止まらない卵とじなので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。