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豊富な栄養素が気軽に摂取できる塩焼そば?「ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

※この商品は「株式会社ユーグレナ」様から提供していただきました。

ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば」を食べてみました。(2024年4月8日発売・まるか食品)

この商品は、59種類もの栄養素を含む“石垣島ユーグレナ”を使用した様々な商品を販売する“株式会社ユーグレナ”とコラボしたもので、塩ベースに鶏ガラや香味野菜などを利かせ、香辛料で味を調えた後味の良いテイストに仕上げ、別添されている“ユーグレナふりかけ”を加えることによって、“石垣島ユーグレナ”だけでなく数多くの野菜や魚介出汁が際立つ後味さっぱりとした一杯、“ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば”がどれほど鶏ガラや香味野菜を利かせた後味の良い塩ソースに仕上がっているのか?具材に使用されたキャベツや味付鶏ミンチ、“ふりかけ”に含まれる“石垣島ユーグレナ”をはじめ数種類もの野菜フレークや魚介出汁、ラードを使用した油で揚げた香ばしいフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(117g)当たり546kcal。
食塩相当量は3.8gです。

次に原材料を見てみると、塩ベースに鶏ガラや香味野菜の旨味を利かせ、後味すっきりとした味わいが際立ち、“ふりかけ”に含まれる野菜フレークや魚介出汁がちょうど良いアクセントをプラス、まさに幅広い層に好まれそうなやみつき感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソース、“ユーグレナふりかけ”といった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをして、ソースを加えてよくかき混ぜ、最後に“ユーグレナふりかけ”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、塩ベースに鶏ガラや香味野菜の旨味を利かせ、“石垣島ユーグレナ”でたっぷりの栄養を摂取、さらに豊富な野菜フレークや魚介の出汁が旨味を引き立て、そこに麺から滲み出すラードの旨味・香ばしい風味が加わった調理感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地の良い風味豊かな仕様となっており、そこに鶏ガラや香味野菜の旨味を利かせた塩ベースのソースがよく絡み、食欲そそる魚介出汁の風味やシリーズらしいラードの香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、お馴染みのキャベツや味付け鶏ミンチ以外に“ユーグレナふりかけ”が使用されていて、特に緑色の粉末状が“石垣島ユーグレナ”で、じっくりと味わってみると…ほぼ無味無臭なんですが、徐々に特徴的な苦味というか藻ならではの独特の風味が感じられます。ただ、数多く使用された“ふりかけ”や塩ベースのソースが馴染む麺と一緒に絡めていただきますから、そこまで気になるほどのものではありません。

ソースは、塩ベースに鶏ガラや香味野菜をバランス良く利かせ、昆布や香辛料で味を調えた後味すっきり・コクのある味わいに際立ち、塩味ながらのキリッとした口当たりと物足りなさを感じさせないテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング 沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば”を食べてみて、塩ベースに鶏ガラや香味野菜を利かせ、昆布や香辛料で味を調えた後味の良い“塩焼そば”に仕上がり、別添されている“ユーグレナふりかけ”を加えることによって数多くの野菜フレークや魚介出汁の旨味が際立ち、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺からも香ばしいラードの旨味・風味が相性良くマッチした安定感のある一杯となっていました。

また、今回はビタミン・ミネラル・食物繊維などをバランス良く含んだ“ユーグレナふりかけ”を使用したフレーバーではありますが、ソースの美味しさを損なうことなく削節(鯖・鰹)の旨味が相性良く馴染み、それによって物足りなさといった感じも一切なかったので、思いのほか好評な一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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