北海道の森町発祥“いかめし”を再現?「やきそば弁当 森町名物いかめし味」をレビュー
「やきそば弁当 森町名物いかめし味」を食べてみました。(2024年9月9日発売・東洋水産)
この商品は、北海道の森町(もりまち)発祥“いかめし”を“カップ焼そば”に再現したもので、醤油と“みりん”をベースに“いか”の風味を利かせたことによって濃い目な味わいに仕上げ、そこにシリーズらしいコシの強い細フライ麺が相性良くマッチした風味豊かな一杯、“やきそば弁当 森町名物いかめし味”となっております。
では、今回の“やきそば弁当 森町名物いかめし味”がどれほど醤油や“みりん”をベースに“いか”の風味を利かせた“いかめし”ならではの味わいに仕上がっているのか?具材に使用された“いか”をはじめ別添されている七味唐辛子、ラードを使用した油で揚げたコシの強い細フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(114g)当たり495kcal。
食塩相当量は5.5gです。
次に原材料を見てみると、醤油や“みりん”をベースに“いか”の風味を合わせ、さらに別添されている“ふりかけ”に含まれる七味唐辛子を加えることでちょっとしたアクセントがプラスされ、“いかめし”ならではの濃い目の味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り液体ソース、かやく、特製カップスープ・“ふりかけ”が一緒になった4種類の調味料などが入っています。
では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:560ml)
その後しっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよく混ぜ、最後に“ふりかけ”を加えたところがこちら。(特製カップスープは予めマグカップに粉末を入れておき、湯切りするお湯で作ります。)
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、醤油と“みりん”をベースに“いか”の風味を利かせたことによって森町の名物“いかめし”を彷彿とさせる濃いめの一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、細いながらもほどよい弾力なんかもあり、麺量も90gのレギュラーサイズではありますが、醤油感が強いせいか…物足りなさのない仕様となっており、そこに醤油や“みりん”をベースに“いか”の風味をほんのり利かせた濃いめの焼そばソースがよく絡み、ほんのり香る“いか”の風味や七味唐辛子の華やかな香りが後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの“いか”以外にキャベツが使用されていて、特にこの具材は…噛むほどに旨味が滲み出す仕上がりでしたので、まずは全体を馴染ませながら食べ進め、後ほど歯切れの良い細麺と絡めていただくと、より一層“いか”の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
ソースは、醤油や“みりん”をベースに“いか”の風味を利かせたことによって森町名物“いかめし”の味わいを再現しているんですが、そもそも“いか”の旨味・風味ともに控えめとなっているせいで再現性は若干低いテイストとなっています。
ということで今回“やきそば弁当 森町名物いかめし味”を食べてみて、醤油や“みりん”をベースに“いか”の風味を利かせたことによって濃い目の味に際立つも、そもそも“いか”の旨味・風味ともに弱いせいで再現性は若干微妙ではありましたが、強めの醤油感がクセになる芳醇なフレーバーとなっていました。
やはりじっくりと炊き上げた“いかめし”を“カップ焼そば”に再現するのはちょっと難しかったのかもしれませんが、醤油や“みりん”などをうまく活かしたことで何となく雰囲気があり、脂っこさや“くどさ”といった感じは一切ありませんので、思いのほか幅広い層に好まれる一杯と言えるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「やきそば弁当 森町名物いかめし味」森町発祥の郷土料理“いかめし”を再現した風味豊かな一杯|きょうも食べてみました。