ブロッコリーは茹でるだけじゃもったいない!ブロッコリーと合わせるとおいしくなる“意外な洋風食材”とは
ブロッコリーを使った料理は、茹でてサラダにするのが一般的ですが、他の調理法も実はとてもおすすめです。今回は、ブロッコリーとチーズを使った焼き料理について紹介します。
緑が鮮やかなブロッコリーに、焼けた香ばしいチーズが絡まると、その味わいは格別です。おうちでも簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
ブロッコリーW チーズ焼き(材料)
- ブロッコリー 1株
- ピザ用チーズ 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ1
- 岩塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. ブロッコリーを洗って小房に分けます。
2. フライパンにブロッコリーと水(大さじ2)を入れ、ふたをして3分程加熱します。
3. 水分を飛ばした後、オリーブオイル、ピザ用チーズ、粉チーズを加え、焼き目がつくまで焼きます。お好みで岩塩を振って下さいね。
焼くことで、ブロッコリーの甘味が凝縮され、チーズとの相性が抜群になります。
ピザ用チーズと粉チーズの2種類を使用することで、味に深みが出て、一層美味しくなります。
コツ、注意点
ブロッコリーは焼くと甘みが増すので、焼き目をしっかりつけるのがポイントです。
チーズは焦がさないように注意しながら、ほどよく溶かしましょう。そして、チーズの風味を活かすため、岩塩や胡椒は控えめにするのがおすすめです。
まとめ
- 焼き目をしっかりつけることで香ばしさをプラス。
- チーズは焼き目をつけて、岩塩と胡椒は控えめに。
シンプルながらもブロッコリーとチーズの組み合わせが生み出す、新しい美味しさを発見できますよ。食材の良さを最大限に引き出す調理法を知ることで、食卓がより豊かになります。
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