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ブロッコリーは茹でるだけじゃもったいない!ブロッコリーと合わせるとおいしくなる“意外な洋風食材”とは

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーを使った料理は、茹でてサラダにするのが一般的ですが、他の調理法も実はとてもおすすめです。今回は、ブロッコリーとチーズを使った焼き料理について紹介します。

緑が鮮やかなブロッコリーに、焼けた香ばしいチーズが絡まると、その味わいは格別です。おうちでも簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

ブロッコリーW チーズ焼き(材料)

  • ブロッコリー 1株
  • ピザ用チーズ 大さじ5
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. ブロッコリーを洗って小房に分けます。

2. フライパンにブロッコリーと水(大さじ2)を入れ、ふたをして3分程加熱します。

3. 水分を飛ばした後、オリーブオイル、ピザ用チーズ、粉チーズを加え、焼き目がつくまで焼きます。お好みで岩塩を振って下さいね。

焼くことで、ブロッコリーの甘味が凝縮され、チーズとの相性が抜群になります。

ピザ用チーズと粉チーズの2種類を使用することで、味に深みが出て、一層美味しくなります。

コツ、注意点

ブロッコリーは焼くと甘みが増すので、焼き目をしっかりつけるのがポイントです。

チーズは焦がさないように注意しながら、ほどよく溶かしましょう。そして、チーズの風味を活かすため、岩塩や胡椒は控えめにするのがおすすめです。

まとめ

  • 焼き目をしっかりつけることで香ばしさをプラス。
  • チーズは焼き目をつけて、岩塩と胡椒は控えめに。

シンプルながらもブロッコリーとチーズの組み合わせが生み出す、新しい美味しさを発見できますよ。食材の良さを最大限に引き出す調理法を知ることで、食卓がより豊かになります。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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