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「余った白菜はご飯に混ぜちゃえ!」薬味たっぷりで病みつきになる【塩昆布と油揚げの混ぜご飯】お弁当にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「白菜と油揚げの塩昆布混ぜご飯」を紹介します。

お鍋や炒め物をした際に、白菜が中途半端に余っちゃった〜!

なんてことありませんか?

ずっと冷蔵庫にとって置くのも邪魔ですし、うっかり忘れちゃう事もあるので早めに消費したいですよね。

そこでオススメしたいのが混ぜご飯なんです!

細かく刻んで塩もみすればカサも減りますし、ちょうどいい塩気でご飯との相性抜群!

ついでに薬味をたっぷり加えたら病みつきになりますよ〜!

お弁当にもオススメですので是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ご飯       350g
  • 白菜       100g
  • 大葉       5枚
  • 油揚げ      2枚
  • たくあん     6~7枚
  • 白いりごま    大さじ1
  • ごま油      小さじ2
  • 塩        小さじ1/2
  • 熱湯       適量
  • (A)刻みネギ   30g
  • (A)塩昆布    5g
  • (A)めんつゆ   小さじ2
  • (A)生姜チューブ 小さじ1

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って5mm幅に切る。白菜、大葉、たくあんは細切りにする。

②ポリ袋に白菜と塩を入れて揉みこみ、5分置く。袋ごと絞って水気をきる。

③ボウルに油揚げ、たくあん、②、(A)を入れて混ぜ合わせる。ご飯、大葉、白ごま、ごま油も加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント

ご飯と混ぜる前に、油揚げと塩気のある調味料や具材を先に混ぜ合わせておくことで、油揚げにしっかり味がつきます。さらに油揚げが余分な水分を吸ってくれるので、ご飯がビチャっとなるのも防げますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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