心身に染みわたる究極の淡麗系塩ラーメン!丸鶏×厳選塩の旨味が凝縮した塩だれが絶品
奈良市で2017年に創業して以来、『無添加・無化調』にこだわり続ける体に優しいラーメンが人気のお店を紹介します!
お店の名前は【中華そば おしたに】。
大阪にあった【麺や拓】や【ふく流らーめん 轍】で修業され、ご出身である地元奈良で開業された実力店です。
最寄駅は近鉄尼ヶ辻駅。徒歩で10分ほどで、駐車場も第2まで用意されています。
塩そば
スープは国産の丸鶏から出汁を取った淡麗系。
じわぁ~と柔らかく鶏の出汁が広がり、味を決める塩ダレには海・山・湖それぞれの塩をブレンドし、貝柱や海老も合わせた旨味が凝縮しています。
おしたにさんらしい優しい味わいで、幅広い層から愛されそうなスープですね。
シコッとしたハリのある麺は自家製。
開店当初は東京の製麺所から麺を取り寄せていましたが、自家製麺へと移行されてから麺の存在感が抜群に秀でた印象です。
トッピングにはレアチャーシューや穂先メンマが入っています。
久しぶりに食べましたが、おしたにさんらしく身体と心に染みわたる優しいラーメンでした。
雑誌『究極のラーメン関西版2024』では、このラーメンが塩部門の準GPにが選ばれています。
今、注目のラーメンをぜひ味わってみて下さい!