厚揚げ安ければ絶対買って来て!切って炒めるだけなのに美味しすぎた…ワンコイン簡単甘酢炒めレシピを紹介
今回紹介するのは、厚揚げだけで作れる簡単レシピ!
【厚揚げの甘酢炒め】です!
使う食材は厚揚げだけ!
100円以下で作れちゃう、簡単絶品おかずとなっています(*´∀`*)
厚揚げを切って、甘酢ダレで炒めるだけ。
これが本当にご飯によく合うんです♪
安くてお手軽、とっても美味しい厚揚げレシピ…早速紹介していきます。
【厚揚げの甘酢炒めの作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- ごま油 適量
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- お酢 大さじ1/2
- ネギ 適量
- 白ごま 適量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 厚揚げに熱湯をかけ油抜き。その後1口大に切っていく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・料理酒 大さじ1
・お酢 大さじ1/2 - しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしていく
- ごま油にて、厚揚げに香ばしい焼き目が付くまで炒めていく
- 何度か繰り返し、全体を香ばしく焼いていく
- 余分な油を拭き取っておくと、後口がさっぱりと仕上がります
- 合わせ調味料を混ぜ直して加え、厚揚げに絡ませていく
- 端に寄せ、フライパンを少し傾ければ少ないタレでも絡みます
- 時折厚揚げを裏返しつつ、じんわり弱火で煮詰めていく
- 仕上げに、ネギ・白ごまを適量散らせば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
厚揚げは、この物価高の時代でも100円前後を保ってくれる最高の食材ですね。
しかも、ボリュームもバッチリで、味も美味しいという万能食材!
今回は、厚揚げのコクを活かしつつ、後口さっぱりで終われるように甘酢炒めにしてみましたが…
自分でもビックリするくらい美味しかったです(笑)
厚揚げに甘酢って、滅茶苦茶よく合うんですよね。
ご飯とも相性バッチリ出し、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです♪
特にお財布が苦しくなってくる年末年始です。
このレシピで、お財布に優しく美味しい厚揚げ料理を作ってもらえたら嬉しいです(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル