【大阪・千日前】コスパ抜群!魚介の炉端焼きが330円均一で味わえる安くて旨い大人気の老舗居酒屋
大阪・千日前にある、一品330円(税込)で炉端焼きが楽しめる「炉ばた焼 たぬき茶屋」をご紹介します。お手頃に炉端焼きを食べられるお店を探し発見したので友人と行ってきました。
大阪メトロ各線日本橋駅より徒歩2分。千日前の路地のある魚介や串焼き、野菜などの炉端焼きを330円(税込)均一で楽しめる大人気の居酒屋。1973年から約50年の間、据え置き価格で旨さも安さも自慢のお店です。
安くて美味しい炉端焼きが味わえる
活サザエの壺焼き
歯応えがあり、磯の強い風味が醍醐味と言えそうです。苦味と甘味があり、コリコリした食感が病みつきになります。
白はまぐり
肉厚でしっかりした噛みごたえと濃厚な旨味があります。一人前で2個味わえます。
活ホタテ貝バター焼き
お店の名物料理。あっさりしていますが、旨味が強く控えめな味付けでも十分に美味しい。ホタテから出る旨味まで味わえます。
お造りの盛り合わせ 660円(税込)
サーモン、ハマチ、鯛、シメサバ。焼き物だけではなく新鮮さを感じる刺身も美味しいです。
鮭ハラス焼き
脂のりがよく、トロけるような柔らかい食感。ハラスの美味しさを存分に味わえます。
いかの姿焼き
身に甘みがありふんわりして、甘しょっぱい醤油味。箸が止まらない美味しさです。
ぼりじり、砂ずり
プリっとした弾力とコリっとした食感が魅力のぼんじりは、脂の甘さがありジューシー。砂ずりはあっさりしていてコリコリした食感を楽しめます。
やみつき手羽先
一人前2本。こちらは名物メニュー。甘辛いタレで覆われ、白胡麻の香ばしい味と香りが魅力を引き立ててくれています。
人気店なので事前に席予約は必須。心ゆくまで食べ飲みしても一人3,000円(税込)ぐらいでした。店内は常に満席なので、少し騒がしさがあるのでゆっくりと言うよりはコスパ重視で選びたい時におすすめのお店です。