「早く知りたかった」旬の"ネギ"がさらにおいしくなる”意外な食べ方”とは?
ネギは日本の食卓に欠かせない野菜の一つです。鍋に入れても美味しいネギですが、少しの工夫でさらに美味しく楽しむことができます。
今回は、旬のネギを使った「ネギ焼き」のレシピをご紹介します。お好み焼き風にアレンジすることで、ネギの甘みと食感を存分に楽しめる一品になります。
ネギ焼きお好み焼き風(材料)
- ネギ:100g
- しらす:40g
- 小麦粉:50g
- 水:50cc
- 卵:1個
- 顆粒だし:5g
- ごま油:大さじ1
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
作り方
1. ネギを小口切りにします。
2. ボウルに小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油をひき、2の生地の2/3を流し入れます。その上にネギとしらすを乗せます。
4. 残りの生地を上からかけ、両面がカリッとするまで焼きます。
5. 焼き上がったらお好み焼きソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 今回はしらすを入れましたが、豚バラ肉を使っても美味しく楽しめます。
- ネギはしっかりと加熱することで甘みが増し、美味しくなります。
「ネギ焼き」は、ネギの甘みとしらすの塩気が絶妙にマッチして、食欲をそそります。簡単に作れるので、忙しい日の夕食や週末のブランチにもおすすめです。
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