Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」旬の"ネギ"がさらにおいしくなる”意外な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

ネギは日本の食卓に欠かせない野菜の一つです。鍋に入れても美味しいネギですが、少しの工夫でさらに美味しく楽しむことができます。

今回は、旬のネギを使った「ネギ焼き」のレシピをご紹介します。お好み焼き風にアレンジすることで、ネギの甘みと食感を存分に楽しめる一品になります。

ネギ焼きお好み焼き風(材料)

  • ネギ:100g
  • しらす:40g
  • 小麦粉:50g
  • 水:50cc
  • 卵:1個
  • 顆粒だし:5g
  • ごま油:大さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量

作り方

1. ネギを小口切りにします。

2. ボウルに小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れてよく混ぜ合わせます。

3. フライパンにごま油をひき、2の生地の2/3を流し入れます。その上にネギとしらすを乗せます。

4. 残りの生地を上からかけ、両面がカリッとするまで焼きます。

5. 焼き上がったらお好み焼きソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  • 今回はしらすを入れましたが、豚バラ肉を使っても美味しく楽しめます。
  • ネギはしっかりと加熱することで甘みが増し、美味しくなります。

「ネギ焼き」は、ネギの甘みとしらすの塩気が絶妙にマッチして、食欲をそそります。簡単に作れるので、忙しい日の夕食や週末のブランチにもおすすめです。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・「バナナ」が長持ちする「意外な保存場所」とは?

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える

・包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

・茶碗についた納豆のネバネバをストレスなく落とす方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事