きゅうりと塩昆布あれば絶対これを作って!切って和えるだけで完成の絶品おつまみがご飯のお供に最高でした
今回紹介するのは、きゅうりさえあれば作れる簡単絶品レシピ。
【きゅうりの塩昆布和え】です。
切って和えるだけ!
簡単すぎて申し訳ないほどに簡単なきゅうりレシピですが…その美味しさは間違いなし!
きゅうりのあっさりとした味に、塩昆布の旨味×鶏ガラスープのコクがとっても良く合います。
そこにごまの風味が加われば…もう他におかずはいりません!
食べても食べても飽きが来ない、シンプル故に本当に美味しいきゅうりレシピ!
この夏一押しのキュウリ料理、早速紹介していきます!
【きゅうりの塩昆布和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- 塩昆布 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
【作り方】
- キュウリのヘタを落とし、乱切りにしていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- ざっとキュウリを混ぜて、塩を全体になじませる
- 10分ほど置いておく
- 時間が経ったら、キュウリを少し潰してもいいので、ぎゅっと握って水を絞っていく
- たっぷり水が出ているので、水切りを行う
- 各種調味料を加えていく
(材料)
・鶏ガラスープ 小さじ1
・塩昆布 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - しっかりと混ぜて、全体に味を馴染ませていく
- そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分以上寝かせると更に美味しく!
- お好みで、少し七味を散らすと風味が良くなりますので、ぜひ♪
【終わりに】
きゅうりと塩昆布って、なんでこんなに相性がいいんですかね?
この組み合わせを最初に考えた方は天才だと思います(*´∀`*)
更に、鶏ガラスープをここに加えると…美味しさが大爆発!
口いっぱいに旨味が広がるひとしなが出来上がります。
塩もみの時間は必要ですが、調理時間自体は5分ほど。
切って和えるだけなので、料理が苦手な方でも、調味料さえ揃っていればきょうにでも作れてしまいます♪
簡単で、でもとっても美味しいきゅうりの塩昆布和え!
本当に美味しいので、ぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル