白菜と卵1つあれば絶対これ作って!切って小鍋で煮込むだけ♪ご飯にもうどんにも合う冬の絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、白菜と卵1つで作る簡単レシピ!
【白菜の卵とじ】です!
毎日どんどん寒くなっているここ最近…
そんな時こそ、心も体も暖かくなるこのレシピを試してみてもらえたらと思います(^^)
白菜を切って、調味料を混ぜ合わせたら、あとは小鍋で煮込むだけ!
とっても簡単、とっても美味しい♪
冬が旬の白菜を本当に美味しく食べれる絶品レシピ。
早速紹介していきます!!
【白菜の卵とじの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 卵 1つ
- 水 70cc
- 和風だし 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を一口大に切っていく
- 各種調味料を加え、混ぜていく
【材料】
・水 70cc
・和風だし 小さじ1/2
・料理酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1.5 - 合わせ調味料→白菜の芯→葉の順に小鍋に加えていく
- 蓋をして強火で加熱し、沸騰させていく
- 煮汁に浸かるように軽く整え、弱めの中火で7~8分煮込む
- 数分経ったら、小鍋の中身を混ぜ合わせ、加熱ムラをなくす
- 煮込んでいる間に、卵1つをしっかりと溶いておく
- 溶き卵を全体にまんべんなく加え、再度数分間煮詰めて火を通す
- 卵にしっかりと火が通れば、出来上がりです!!
- お好みで、七味・山椒などを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
このレシピ、何が嬉しいって
- 白菜 1/8房
- 卵 1つ
- 家にある調味料
だけで作れちゃうのが、嬉しすぎるんですよね(*´∀`*)
年末年始って、本当にお金が入用で…
どんどんなくなってしまって困りますよね(;・∀・)
そんなときにはこのレシピ!
たくさん作って、御飯のおかず・白ごはんに乗せて白菜卵とじ丼。
そして、うどんに乗っけてアツアツ白菜卵うどん!
色々なアレンジが出来るので、少ない費用で、飽きずに楽しむことが出来ちゃいます(^^)
簡単おいしい絶品白菜レシピ。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル