レンジだけでホクホク美味しいさつま芋の簡単おすすめレシピと身体に嬉しい5つの理由
今回は、さつま芋を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【栄養価が豊富】
さつま芋にはビタミンCやビタミンB6、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。これらは免疫力をサポートし、健康維持に役立ちます。
【血糖値のコントロール】
さつま芋に含まれる食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。これにより、血糖値の急激な変化を抑制し、糖尿病予防につながることがあります。
【消化器官の健康】
さつま芋の食物繊維は消化器官の働きをサポートし、便秘を和らげたり、腸内の健康を維持するのに役立ちます。
【抗酸化物質の豊富な源】
さつま芋には抗酸化物質が含まれており、体内の酸化ストレスを軽減し、細胞のダメージを抑制する助けになります。
【体重管理】
低カロリーでありながら食物繊維が豊富なため、満腹感をもたらし、ダイエットや体重管理をサポートすることができます。
それでは、ココから
レンジだけで簡単なさつま芋のベーコンチーズ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつま芋 1本(200g〜300g)
ベーコン 1P
スライスチーズ 1枚
バター 10g
塩コショウ 少々
【作り方】
①さつま芋を1cm幅にスライスし、水に10分ほど浸けアク抜きする。
②耐熱ボウルにさつま芋を入れる。
③ベーコンを細切りにし、さつま芋とバターと一緒にボウルに入れ、塩コショウする。
④ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
⑤取り出して混ぜ、再度ラップをして2分加熱する。
⑥さつま芋が柔らかくなったら盛り付ける。
上にスライスチーズをのせ、レンジで1分加熱してとろけさせる。
はい!できあがり〜
ホクホクのさつま芋に旨味を効かせた一品で
めちゃくちゃ美味しいよ
手軽で直ぐに完成するので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。