大根の皮のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と無限ポリポリが楽しめるお供の簡単おすすめレシピ
今回は、大根の皮の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
大量の食物繊維が腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
2…ビタミンC
抗酸化作用があり、肌のハリやツヤを保つのに役立ちます。また、免疫力を高め、風邪予防にも効果的です。
3…カリウム
高血圧予防に効果的なミネラルです。体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させます。
4…ポリフェノール
抗酸化作用が強く、生活習慣病予防に役立ちます。活性酸素から体を守り、老化を遅らせる効果も期待できます。
5…カルシウム
骨や歯を丈夫にするために必要なミネラルです。骨粗鬆症予防にも効果的です。
大根の皮は、栄養が豊富で、様々な栄養作用が期待できる食材です。ぜひ、日頃の食生活に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
大根の皮のガーリックポン酢炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根の皮 1本分
ポン酢 100cc
水 50cc
おろしニンニク 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 大根の皮を細切りにする。
2. フライパンにごま油を馴染ませ、大根の皮を炒める。
3. 大根の皮が透明感が出てきたら、おろしニンニクと一味唐辛子、水で薄めたポン酢を加え、煮立ったら火を止める。
5. 粗熱を取り除き、冷蔵庫で3時間以上冷やして馴染ませる。
はい!できあがり〜
作り置きしておけば、いつでも手軽に食べられるのが嬉しいポイントで、ポリポリとした食感がたまらない大根の皮と、ニンニクの香りが食欲をそそる一品。
お酒のおつまみはもちろん、ご飯のお供にもぴったりなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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