水菜のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とパッと作れるコンソメ煮の簡単おすすめレシピ
今回は、水菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力向上に役立ちます。
2…ビタミンC
抗酸化作用が高く、細胞を保護し、免疫力を高めます。コラーゲンの生成を促し、美肌効果も期待できます。
3…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や大腸がん予防に効果が期待できます。
4…カルシウム
骨や歯を丈夫にする働きがあり、骨粗鬆症予防に役立ちます。
5…鉄分
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果があります。
これらの栄養素に加え、水菜にはカリウム、葉酸なども豊富に含まれており、高血圧予防、貧血予防など、様々な作用が期待できます。
それでは、ココから!
水菜とベーコンの簡単コンソメ煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
水菜:1パック
ベーコン:1パック
コンソメキューブ:1個
水:300cc
一味唐辛子または黒胡椒:お好みで
【作り方】
1. ベーコンを細切り、水菜を3cmの長さに切る。
2. 鍋に水、コンソメキューブ、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰させる。
3. 弱火にして3分ほど煮込み、ベーコンの旨味を出す。
4. 中火に戻し、水菜を加えて3分ほど煮る。
5. 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子または黒胡椒を振りかける。
はい!できあがり〜
シャキシャキの水菜にベーコンの旨味と美味しいコンソメスープが馴染んだ一品で、サッと作れるので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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