白菜のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と食感と旨味が広がる簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンC
免疫力の向上が期待でき、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
活性酸素から体を守り、老化防止や美肌効果が期待できます。
コラーゲン生成を促進し、肌のハリや弾力を保ち、傷の治癒を助けます。
2…ビタミンK
ケガをした際の止血効果を高めます。
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。
3…カリウム
ナトリウムの排出を促し、高血圧予防に効果的です。
体内の余分な水分を排出することで、むくみを解消します。
4…葉酸
赤血球の生成を促進し、貧血予防に効果的です。
妊娠中の女性にとって、重要な栄養素です。
5…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
満腹感を増進するので、ダイエットにも効果的です。
白菜は、低カロリーでありながら、様々な栄養素がバランス良く含まれているため、健康維持に役立つ野菜です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
白菜とツナの照り焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:300g
ツナ缶:1缶(70g)
卵:2個
小麦粉:大さじ3
おろしニンニク:小さじ1
塩胡椒:少々
油:適量
「照り焼きのタレ」
濃口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
【作り方】
1. 白菜を一口サイズに切り、柔らかくなるまで茹でてザルに上げ、水気をよく切る。
2. ボウルに茹でた白菜、ツナ、小麦粉、卵、おろしニンニク、塩コショウを入れてよく混ぜる。
3. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。生地を丸めてフライパンに並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
4. 照り焼きのタレをフライパンに回し入れ、生地に絡めながら煮詰める。
はい!できあがり〜
白菜にツナの旨味が染み込み照り焼きのタレが絡んで美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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