美肌&疲労回復も叶う!青のりの健康効果でエリンギ磯辺焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、青のりから得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、シミやシワの原因となる活性酸素を除去し、美肌効果が期待できます。
ビタミンAも含まれており、肌のターンオーバーを促進し、ニキビ予防にも効果的です。
2. 疲労回復効果
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
特にビタミンB12は、赤血球の形成を助け、酸素を体中に効率よく運ぶため、貧血予防にも効果的です。
3. 免疫力向上
β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化物質が豊富で、免疫細胞を活性化し、風邪や感染症などの予防に効果が期待できます。
食物繊維も豊富で、腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで、免疫力向上にもつながります。
4. 骨粗鬆症予防
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、骨の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。
ビタミンKも含まれており、骨のタンパク質であるオステオカルシンの働きを促進し、骨密度を高める効果があります。
5. 老化防止
抗酸化物質が豊富で、細胞の老化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。
ビタミンEも含まれており、血流を改善し、冷え性やむくみの予防にも効果的です。
それでは、ココから!
エリンギの磯辺焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ 1本
塩 適量
「衣の調味料」
青のり 大さじ1
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2
マヨネーズ 小さじ1
おろし生姜・ニンニク 少々
【作り方】
1. エリンギを食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿にエリンギを広げ、電子レンジで1分加熱する。
3. ボウルに衣の調味料を混ぜ合わせ、香り衣を作る。
4. エリンギに衣を絡める。
5. 鍋に油を熱し、エリンギを香ばしく焼く。
6. 全体的に焼き色が付いたら、サッと炒めて全体的に表面をカリッとさせる。
7. 器に盛り付け、塩を振る。
はい!できあがり〜
エリンギの旨味と青のりの香りを活かした、簡単で美味しいレシピです。
サクサクとした衣と、ジューシーなエリンギの食感がたまらない一品です。お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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