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「じゃがいもがあれば絶対作って」意外と知らない”じゃがいものおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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じゃがいもは、カレーやシチュー、肉じゃが、ポテトサラダなど、家庭でよく使われる食材のひとつです。どの料理にも合い、親しまれているじゃがいもですが、今回はいつもと少し違ったおやつ感覚のレシピを紹介します。

このレシピは簡単に作れて、家族みんなで楽しめること間違いなしです。

ポテトフライ(材料)

  • じゃがいも 300g(約2個)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • あおさ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむいてひと口サイズに切り、水に10分ほどつけておきます。

2. 水を切り、じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱します。

3. 加熱したじゃがいもをつぶし、片栗粉、あおさ、塩を加えてよく混ぜます。

4. 牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜます。

5. クッキングシートの上に混ぜた生地をのせ、5mm程度の厚さに伸ばします。

6. 生地を細長く切り、オリーブオイルでカリッと揚げ焼きにします。

コツ・注意点

  • じゃがいも100gに対して片栗粉は大さじ1の割合で調整すると良いです。
  • 牛乳の量はじゃがいもの種類や量によって調整が必要です。多すぎるとべちゃっとしやすいので注意してください。

まとめ

  • じゃがいもは多用途な食材で、おやつ感覚のポテトフライも手軽に作れます。
  • 片栗粉と牛乳の量は、じゃがいもの量や種類に合わせて調整が必要です。
  • オリーブオイルで揚げ焼きにすると、カリッとした食感が楽しめます。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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・「じゃがいも、切ったら空洞が…」←「食べちゃダメだよね?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

・包丁・ピーラー不要!「じゃがいも」の皮を薄く剥く簡単な方法!?元スーパーの店員が教える裏ワザ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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