モンブラン一個3,780円!納得の濃厚和栗「スーパーモンブラン」とプリンの可能性を広げたマロンプリン
毎年楽しみにしているホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」の『スーパーモンブラン』。 日本で一番豪華かもしれないモンブランは、毎年進化を遂げ今年のフィリングがまた新しい!またプリンがこんな風に進化?とプリンの可能性を広げる秋限定マロンプリンとともにご紹介します。
ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」
秋の風物詩「スーパーモンブラン」
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)で販売されているスーパーモンブランをもとめてホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」へ。テイクアウトも、イートインも可能です。
『スーパーモンブラン』一個 3,780円
3,780円ってお値段高い!と思いますよね。でもその重量感とサイズには圧倒されます。そして食べてみるとその食べ応えはかなりのもの。
『スーパーモンブラン』の主役はなんといっても「マロンペースト」。兵庫県産丹沢をはじめ時期ごとに一番の食べ頃を迎えた和栗をシェフパティシエが厳選しています。生クリームの量を最小限におさえているので、とにかく和栗が濃厚!和菓子のようでもあります。
構成が昨年と変わっていて土台となるタルト生地には、イタリア産マロングラッセ入りアーモンドタルト、中には「チョコレートコーティングした黒糖メレンゲ」や「黒蜜あんこ」、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」が隠し味、さらに九州大牟田産生クリームに包まれた熊本県産和栗の「甘露煮」。ちょっとあっさりした甘露煮がくわわるのがまた良いんです。
昨年度のスーパーモンブランもとってもおいしかったのですが、今年のほうがさらに好きかも!
3,780円のお値段に一瞬ひるむかもしれませんが、私としては3人、いや4人で食べても十分な量だと思います。となるとむしろリーズナブルかも!
『マロンプリン』 一個 1512円
こちらのスーパーピュアプリンが大好きなので、マロンが登場するのを楽しみにしていました。八丈島産の大自然の中で育てられた乳牛から搾られるジャージー牛乳を使用した口どけ滑らかなマロン風味のプリンはやわらかめながらどこかなつかしいおかあさんのプリン的な味わい。ボトムにはビターで濃厚なカラメル。ユニークなのはようかんジュレと黄栗の甘露煮が層になっていて上には上質なシャンティ。
プリンは甘め、ようかんジュレはあっさりしていて甘露煮もほぼ甘さがないのでバランスが良いです。シャンティと合わさって最高!これは良い。
かなり大きくて食べきれるかなと思ったけれどおいしくてあっという間でした。
マロンプリンは2024年11月30日(土)までの販売なので、私も急いでリピートしたいです。
取材協力:ホテルニューオータニ大阪
ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298