Yahoo!ニュース

「かつお節の袋、捨てる前に活用して!」嫌な臭いを軽減できる”意外と知らない使い方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

「かつお節の袋、何かに使えないかな?」

「ただ捨てるのはもったいない…」

そんな方に、キッチンの嫌な臭いを軽減するための便利な活用法を紹介します。

生ゴミの臭いが気になるときに便利!

生魚やお肉、卵などの生ゴミをそのままゴミ箱に捨てると、2〜3日後には強烈な異臭に悩まされること、ありませんか?私も毎年、この臭いに頭を抱えていました。そんなときに役立つのが、使い終わったかつお節の袋です。臭いの強い生ゴミをこの袋に入れて捨てるだけで、嫌な臭いを軽減できます。手順はとても簡単です。

手順

1. 使い終わったかつお節の袋を準備します。

2. 生魚の骨や皮、お肉の筋、卵の殻など、臭いが発生しやすい生ゴミを袋に入れます。

3. 空気を抜いて、袋のジッパーをしっかり閉じます。

4. そのままゴミ箱に捨てるだけでOKです。

実際にこの夏、何度も試しましたが、そのまま生ゴミを捨てるよりも明らかに臭いが軽減されました。あくまで私の感想ですが、スーパーのポリ袋よりも効果があると感じています。

コツと注意点

  • ジッパーのついていないかつお節の袋の場合は、生ゴミを入れた後にポリ袋に包んで捨てるのがオススメです。
  • 袋に空気が残っていると、ゴミ箱内で他のゴミに押されて口が開くことがあります。しっかり空気を抜いて閉じてくださいね。

まとめ

  • 使い終わったかつお節の袋を活用して、嫌な生ゴミの臭いを軽減。
  • 袋を閉じる際には、空気をしっかり抜くことがポイント。

気になる方は、ぜひお試しください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事