今までやってなかった人…ゴメン!もっと早く伝えたかった【そぼろの作り方】極旨カレー味で夏休みおにぎり
こんにちは 調理師主婦のアリです。
夏休み中のお昼ご飯、みなさん悩んでいるところじゃないですか。学童に持たせるおにぎりやお弁当も手をかえ品をかえつつも、もお尽きる頃…
今回はバリエーションが簡単に広がる極旨カレーそぼろをご紹介しますね。作っておくと本当に便利な一品です。もちろんお弁当にもボリュームいっぱいのふりかけになります。
そして、今回ご紹介するそぼろの作り方、必見です!ひき肉がぱさぱさにならず味もしっかり入って最高の仕上がりになります!ぜひ一度お試し下さい!
炒め野菜、茹で野菜に混ぜてお肉のアクセントになります。
たくさん作って冷凍保存も可能です。
保存期間は2~3週間ですが、庫内の環境で冷凍焼けなどの心配もあります。早めに食べきって下さいね。
解凍は冷蔵庫解凍で3、4時間~1晩、もしくは流水解凍がいいですよ。解凍してからフライパンや電子レンジで温めることをお勧めします。
カレーそぼろレシピ
材料
・豚ひき肉(赤身) 200g
調味料A
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
作り方
①フライパンにひき肉と調味料Aを入れ、火をつける前によく混ぜる
②しっかり混ざってから中~弱火にして、ひき肉が固まり始めたらダマにならないように手早く混ぜる(菜箸を複数本持つと、ばらけやすいです)
③焦げないように注意しながら、水分が飛んだら出来上がりです
カレーそぼろおにぎり
材料
・カレーそぼろ 大さじ1強
・ごはん 100g
・プロセスチーズ 15g
・青じそ 3枚
作り方
①プロセスチーズを1cm弱に角切りにします
➁ボウルにご飯とカレーそぼろを入れます
③プロセスチーズを加えます
③青じそを適当な大きさに手でちぎって、さっくり混ぜ合わせます
④かたちを整えます。具入りのおにぎりの時は型をつかうと具が手からこぼれずに上手におにぎりができます
出来上がり!チーズがごろごろして美味しそうですよね。カレー味とチーズのコンビネーションは抜群です!
▼お弁当メニュー例
カレーそぼろ
無限ピーマン
バルサミコ酢のにんじんラぺ
らっきょ
▼カレーそぼろおにぎりの作り方動画