「何にのっけてもウマい!」切って漬けるだけ【長芋のニラ醤油漬け】ご飯がすすむ/簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、何にのっけて食べてもウマい!
「長芋のニラ醤油漬け」を紹介します。
ここ最近家族でどハマりしているニラ醤油漬け。
今回は余った長芋と一緒に漬けてみたところ、これが大当たりでした!!!
ザクザクの長芋にパンチのあるニラ醤油ダレがしっかり染みて
もうご飯が止まらな〜い(笑)
あっという間に無くなる美味しさですよ。
ご飯以外にも、お豆腐や麺類にかけて食べても美味しいので、
気になる方は是非一度お試しくださいね。
材料 ※4〜6人前
■長芋 300g
■ニラ 50g
■ごま油 小さじ1
■ニンニクチューブ 小さじ1
■鷹の爪 適量
(A)醤油 80ml
(A)水 50ml
(A)酒 50ml
(A)みりん 50ml
(A)めんつゆ 大さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①長芋は皮を剥いて1cm角に切る。ニラは5mm幅に刻む。
②深さのある耐熱容器に(A)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
③②にニンニクチューブ、ごま油、鷹の爪を加えて混ぜ合わせ、①を加えて浸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。
ポイント
- 鷹の爪は無くてもOKです。
- めんつゆは白だしでも代用可能です。