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煮物だけじゃなくてこんな食べ方もあり!切干大根を使ったお手軽サラダが美味しすぎた!楽しく栄養補修

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はほうれん草と切り干し大根を使った栄養満点のごまマヨ和えをご紹介します。

ポリポリ食感が気持ちよくてクセになる食べ応えですよ。

野菜が苦手だという方や小さなお子様にも美味しく楽しく栄養補給していただけますよ。

切り干し大根とほうれん草のごまマヨ和え

材料 2人分

ほうれん草‥1把
切り干し大根‥30g

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
鶏がらスープの素.醤油.砂糖‥各小さじ1
すりごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ2

作り方

① ほうれん草はたっぷりのお湯でサッと茹で、湯切りして氷水でしっかりと冷やし5cm幅に切る。

② 切り干し大根は水、もしくはぬるま湯で戻ししっかりと水気を絞ってキッチンバサミで食べやすい長さに切る。

③ ほうれん草、切り干し大根とA調味料を入れて和える。

ポイント

小松菜でも代用可能です。

作り置きなら冷蔵保存で3日程度を目処に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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