煮物だけじゃなくてこんな食べ方もあり!切干大根を使ったお手軽サラダが美味しすぎた!楽しく栄養補修
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はほうれん草と切り干し大根を使った栄養満点のごまマヨ和えをご紹介します。
ポリポリ食感が気持ちよくてクセになる食べ応えですよ。
野菜が苦手だという方や小さなお子様にも美味しく楽しく栄養補給していただけますよ。
切り干し大根とほうれん草のごまマヨ和え
材料 2人分
ほうれん草‥1把
切り干し大根‥30g
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
鶏がらスープの素.醤油.砂糖‥各小さじ1
すりごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ2
作り方
① ほうれん草はたっぷりのお湯でサッと茹で、湯切りして氷水でしっかりと冷やし5cm幅に切る。
② 切り干し大根は水、もしくはぬるま湯で戻ししっかりと水気を絞ってキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
③ ほうれん草、切り干し大根とA調味料を入れて和える。
ポイント
小松菜でも代用可能です。
作り置きなら冷蔵保存で3日程度を目処に食べ切るようにしてください。