にんじんの上部と下部では適した料理が異なる
いきなりですが、にんじん使い分けてますか?
「使い分けなんてあるの?」と思ってるそこのあなた!
実はあるんです!皆が知らないだけで…
〜今回の目次〜
- 美味しいにんじんの選び方
- 上部と下部の使い分け
- 皮は剥かないで!
1.美味しいにんじんの選び方
美味しいにんじんを選ぶときのポイントは4つあります。
①にんじんの色が濃く、赤みが強い。
②持ったときに硬く、重量感がある。
③凸凹が無く、表面がなめらか。
④形は太くて、丸みをおびている。
2.上部と下部の使い分け
これを聞いて…
と、こんな顔をしていませんか?
実は人参の上部と下部では適した料理が異なるのです。
上部…香りが濃くて香りも濃厚
適した料理…煮物・きんぴら・スープ
下部…柔らかくてみずみずしい
適した料理…野菜炒め・サラダ
9割が知らない情報なので、
これを知ったあなたは、今日から料理上級者です!
3.皮は剥かないで!
にんじんの皮を剥くのは超…!もったいない行為です。
なぜなら、にんじんに含まれいる
β-カロテンは野菜の中でもトップクラスです。
そして、特に!特に!!!
皮の近くに多く含まれているのです。
皮付きのまま調理しても美味しく食べる事が出来ます
特にカレーなどの煮物料理は皮付きでも
違和感無く、美味しく食べれるのでおすすめです。
そして、なにより時短に繋がります。
最後までご覧頂き、ありがとうございます。
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