クリスマスにお正月!お家で豪華だけどリーズナブルな中国料理!聘珍樓「シェフ手作り冷凍グルメ」
クリスマスやお正月、お家で豪華メニューを楽しもうという方も多いと思います。
洋食や和食でなく、中華でお祝いはいかがですか?クリスマスやお正月にお家で楽しむのにも、ギフトにもおすすめな高級中国料理店『聘珍樓』の「至高のお取り寄せ」をご紹介します。
日本に現存する最古の中国料理店『聘珍樓』
「シェフ手作り冷凍グルメ」
1884年(明治17年)創業、日本に現存する最古の中国料理店『聘珍樓』。横浜で産声をあげた名店の至極のメニューをお家へお取り寄せできます。こちらが意外なほどにリーズナブルなのに驚きます。ギフトセットもありますが、今回は単品で好きなものをチョイス。
「至高のお取り寄せグルメ」
シェフが作った料理をその場で真空冷凍、梱包し家庭に直送しているとのことで、
今回届いて本当になんて簡単なんでしょう。レンジやお湯で温めて、レストランと同じクオリティの豪華なメニューが楽しめるのです。化学調味料(アミノ酸等)や保存料、着色料を一切 使用していない本格的なレシピは聘珍樓ならでは。
そのラインナップは
「黒酢のすぶた」 2,200 円(税込) 200g
中国浙江省の黒酢のコクのある酸味を生かした聘珍樓特製のシグネチャーメニュー。
黒酢なので真っ黒な酢豚は一口大に切られた豚肉。食べてみると、肉の旨味と鎮江香醋の濃厚な風味とまろやかな酸味が凝縮された甘味ある日本人好みな酢豚です。黒酢ソースは濃厚ですが、酸味が爽やか。そしてお肉はごろっと厚切りなのに柔らかい、絶妙な食感なんです。
海老のチリソース 3,701 円(税込)300g
ロブスターの頭をオーブンで焼き、香味野菜と共に水から強火で炊いて取ったスープ「龍蝦頭:ロンハータウ」と、厨房で丁寧に裏漉しした新鮮なトマトピューレの酸味のバランスが絶妙なチリソース。なるほどトマトの味がします!そのソースが大振りでぷりぷりした食感のエビがにたっぷりと絡まっています。
エビチリ大好き!こちらは結構大人味です。聘珍樓で最も人気のあるメニューのひとつとのことで納得!これは麺にからめてみたいな。
窯焼きチャーシュー (ハーフ) 1,980円(税込)220g
「聘珍樓都筑サテライトキッチン」には高さ150センチ、直径88 センチ の香港製の本格焼き窯(太空爐)があり、なんと窯の温度は450 度にも達し非常に高温 なのだそう。上部に吊るされた肉を、遠火の直火で素早く焼き上げることに よって、余分な脂は下に落ち、表面は焦げるくらいこんがり、中は 肉汁を閉じ込められた大変ジューシーで理想的な仕上がりが実現。その焼き上がりを迅速に冷凍し届きます。
そんな本物のチャーシューがなんてリーズナブル!表面がつやつやで蜜をまとったようなジューシーなチャーシューです。
チャーシュー入りチャーハン 2,200 円(税込)370g
チャーシュー入りチャーハンでちょっとお高め?とおもいきや、たっぷりの量があります。
広東料理の原点ともいうべき数ある焼味(読み:シューメイ)の中でも最も知られているチャーシュー。こちらの炒飯は国産豚肩ロース肉を伝統のたれで焼き上げた聘珍樓自慢のチャーシューと葱の香るチャーハンです。他のおかずと食べると4人前ありました。
家庭ではレンジやお湯で温めるだけでレストランと同じクオリティの豪華なメニューを楽しめるので、特別な日の食卓に、自分へのご褒美に、そして大切な人への贈り物にもぴったりです。
クリスマスにお正月に!わが家で高級中華レストラン
いかがでしたか?家庭ではレンジやお湯で温めるだけでレストランと同じクオリティの豪華なメニューを楽しめるので、特別な日の食卓に、自分へのご褒美に、そして大切な人への贈り物にもぴったりです。年末年始の帰省への手土産代わりに送付しちゃうのもアイデア!
レストランになかなか行けない方、高齢の方、赤ちゃんがいる家庭など、どなたにも喜ばれますね。
聘珍樓のお取り寄せ オンラインショップ
取材協力:聘珍樓